Индейка с соусом из мадеры

Классический рецепт рождественской индейки.

  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: 180 Минут

Фото: Jonny Valiant, Gareth MorgansИнгредиенты

  • Индейка (5,5 кг) — 1 штука
  • Мандарины — 3 штуки
  • Шалфей — 1 пучок
  • Сельдерей — 3 стебля
  • Морковь — 3 штуки
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

Для начинки:

  • Курага — 100 грамм
  • Каштаны очищенные — 100 грамм
  • Яйцо — 1 штука
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Сельдерей — 1 стебель
  • Масло сливочное — 50 грамм
  • Апельсин (цедра) — 1 штука
  • Хлеб белый (крошка) — 150 грамм
  • Петрушка — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Для соуса:

  • Мука — 25 грамм
  • Мадера — 125 миллилитров
  • Бульон куриный — 300 миллилитров
  • Мед или желе из красной смородины — 1 столовая ложка

Способ приготовления

  1. Разморозьте индейку за 1 час до приготовления при комнатной температуре. Разогрейте духовку до 190 градусов.

  2. Для начинки обжарьте нарезанные лук и сельдерей на масле, добавьте хлебную крошку, нарезанные каштаны и курагу, рубленую петрушку, цедру, яйцо и соль, перемешайте. Натрите цедру мандаринов и разделите их на половинки. Размягченное масло смешайте с рубленым тимьяном, солью, перцем.

  3. Индейку выложите грудкой вверх на доску, оттяните кожу от филе и распределите под кожей масляную массу. Наполните тушку начинкой, добавив внутрь мандарины, разрез скрепите зубочистками, ножки свяжите. Взвесьте индейку, чтобы определить время запекания: 30–35 минут на 1 кг веса.

  4. Дно формы покройте кусочками сельдерея и моркови, выложите индейку, смажьте оставшейся масляной массой, накройте фольгой и запекайте по рассчитанному времени. Через 45 минут снимите фольгу. Определите готовность птицы, проткнув ее ножом, – должен появиться светлый сок.

  5. Готовую индейку выложите на доску, накройте фольгой и льняным полотенцем, оставьте на 30 минут.

  6. Приготовьте соус. Вылейте сок из формы в сотейник, подогрейте, добавьте муку, варите, помешивая, 1 минуту. Влейте мадеру, бульон и дайте покипеть, помешивая, 5 минут. Снимите с огня, добавьте мед или желе, процедите в соусник.

Источник

Добавил
Больше от Zacuska.RU

Имбирный лимонад с розмарином

В этот освежающий летний напиток по желанию можно добавить немного бурбона. Ингредиенты...
Подробнее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *