- Количество порций: 6
- Время приготовления: 40 Минут
- Вода — 2 литра
- Морковь — 2 штуки
- Лук — 2 штуки
- Лук-порей — 1 штука
- Сельдерей (корень) — 0,5 штуки
- Лавровый лист — 1 штука
- Тимьян — по вкусу
- Петрушка — по вкусу
Для кислых щей с грибами
- Грибы — 400 грамм
- Капуста квашеная — 3 стакана
- Картофель — 2 штуки
- Масло растительное — 2 столовых ложки
- Чеснок — по вкусу
Способ приготовления
-
Сушеные грибы замочите на ночь в холодной воде. Нарежьте овощи для бульона, опустите в кипящую воду, добавьте букет пряных трав. Варите бульон для кислых щей на медленном огне не менее часа-полутора.
-
Бульон для кислых щей процедите через сито. Этот бульон можно приготовить впрок и заморозить, например в контейнере или в виде кубиков (разлив по специальным формочкам для льда).
-
Опустите в кипящий бульон для щей грибы и варите до готовности 30-40 минут. Тем временем капусту отожмите, рассол не выливайте. Лук мелко порубите и спассеруйте в масле. Если необходимо, порубите капусту.
-
В лук положите капусту, обжарьте, потомите, выложите в бульон, варите кислые щи с грибами полчаса на слабом огне. За 10 минут до окончания варки добавьте нарезанный кубиками картофель. По вкусу влейте в кислые щи рассол, добавьте чеснок и зелень.
фото: ТАСС/Вадим Жадько