В начинку для такого пирога вы можете добавить грибы, другие обжаренные овощи или бекон.
- Количество порций: 10
- Время приготовления: 80 Минут
- Мука — 220 грамм
- Масло сливочное — 150 грамм
- Яйцо (желток) — 1 штука
- Соль — 1 щепотка
Для начинки:
- Яйцо — 2 штуки
- Яйцо (желток) — 1 штука
- Сливки жирные — 3 столовых ложки
- Масло сливочное — 50 грамм
- Сыр — 200 грамм
- Лук-порей — 3 стебля
Способ приготовления
-
Приготовьте тесто: просейте муку и соль в большую миску. Выложите нарезанное кубиками сливочное масло и разотрите руками до образования крошек. Добавьте желток и 2–3 ч. л. холодной воды, вымесите тесто и скатайте в шар. Уберите тесто на 30 минут в холодильник.
-
Разогрейте духовку до 180 градусов. Разделите тесто на 2 части (одна чуть меньше другой). Раскатайте тесто на присыпанной мукой поверхности и выстелите дно формы для пирога (диаметром 23 см).
-
Тонко нарежьте белую и светло-зеленую часть лука-порея. Растопите в сковороде сливочное масло и обжарьте лук около 10 минут до мягкости. В небольшой миске смешайте венчиком яйцо, яичный желток и сливки. Натрите сыр и добавьте к яичной массе.
-
Выложите обжаренный лук и сырно-яичную массу в форму для пирога. Раскатайте оставшуюся часть теста, в виде круга, накройте им пирог. Соедините и защипите края теста, излишки теста удалите. Смажьте верх пирога яйцом и сделайте в середине небольшие прорези для выхода пара.
-
Выпекайте пирог 35–40 минут до золотистого цвета. Подавайте теплым или комнатной температуры.
СОВЕТ: В начинку для такого пирога вы можете добавить грибы, другие обжаренные овощи или бекон.