Напиток из базилика

Напиток из базилика

Красна изба пирогами, но в нынешнюю жару у плиты стоять невмоготу! Только бы пить что-нибудь прохладненькое, благо на даче растет много всяких ягод и трав. А давайте сделаем напиток из базилика! Я уже много лет его выращиваю: соседка, жившая когда-то в Узбекистане, приучила.

У базилика много названий (одно из них – райхон), потому что много разновидностей в окраске – от зеленого до фиолетового, поэтому и напиток из базилика получается каждый раз другого цвета. И оттенков запаха много, но все виды пахнут сильно. Вот поэтому как раз в салат его надо добавлять буквально несколько листиков, иначе он забьет запах, да и вкус – тоже, всех остальных компонентов. А сухого базилика – его надо истереть в порошок – добавляют к блюду не больше одного грамма. Замораживать, кстати, не рекомендую: трава получится! Сейчас-сейчас и про напиток из базилика расскажу!

Очень хорош базилик свежий и сушеный к мясу. И что интересно: сырое мясо в базилике очень хорошо сохраняется без морозилки, в холодильнике, и как бы еще маринуется. Достаточно просто обтереть кусок порошком базилика. Цвет у мяса поменяется, но пусть вас это не смущает.

При горячей готовке блюда базилик, к сожалению, теряет свой аромат, поэтому добавлять его надо в блюдо перед подачей. А вообще в нем много витаминов, минеральных солей, для снятия спазм применяется и бактерицидными свойствами обладает.

Вот теперь — про напиток из базилика! Кипятим три литра воды, запускаем туда 3 пучка базилика (два – фиолетового и один – зеленого) и кипятим 3 минутки. Вода становится цвета… Не буду говорить – какого, потому что от разного количества того или иного цвета травы и напиток получится разный. Влияет на цвет и добавление в напиток сока лимона (только свежевыжатый!) или меда – его надо добавлять, когда вода остынет до тепленькой. Я мед плохо переношу, поэтому добавляю треть стакана сахара.

А вообще — делайте все на глазок, кроме объема самого базилика — 3 пучка (как на рынке обычно продают). В любом случае цвет напитка – изумительно красив! А если еще подать в высоких стаканах или фужерах – стол украшен по первому разряду! А вы знаете, в переводе с персидского райхон означает «красивая». Подают напиток из базилика (райхона) и горячим, но холодный он вкуснее. Жара же еще!

Источник

Добавил
Больше от Zacuska.RU

Очень вкусный рулет из лаваша

Хотите порадовать гостей оригинальной закуской на праздники? Посмотрите, как приготовить очень вкусный...
Подробнее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *