Окрошка: рецепты летнего супа (фото)

Окрошка в жаркий весенний или летний полдень – это лучшее, что можно придумать. Очень освежающее, витаминное и полезное блюдо.

Ее вариаций есть очень много. подготовила для тебя несколько вкусных рецептов окрошки: на квасе, на кефире, на сыворотке. Выбирай, какая окрошка тебе больше понравится, и охлаждайся в жару!

Окрошка на сыворотке

Окрошка на сыворотке © shutterstock

Тебе понадобится:

  • лук зеленый — 300 г
  • яйцо куриное (отварное) — 4-5 шт
  • сыворотка — 2 л
  • айран 1 л
  • огурец свежий — 0,5 кг
  • редиска 5-6 шт.
  • мясо (отварное или колбаса) — 0,3 кг
  • картофель (отварной в мундире) — 0,3 кг
  • соль, перец — 1-2 ч. л.
  • сметана по вкусу
  • майонез — по вкусу
  • зелень укропа — 500 г

Окрошка на сыворотке — рецепт приготовления:

  • Нарежь мелко кубиками все овощи (огурцы, картофель) и зелень. Можно также добавить редиску по желанию. Зелени нужно много, тогда окрошка будет насыщенней.
  • Отваренные яйца тоже нарезаем мелко.
  • Так же мелко режем отварное мясо.
  • Если ты собираешься не съесть все сразу, а только сделать заготовки, то лучше нарезанные овощи с зеленью перемешай в отдельной миске, нарезанное мясо храни в отдельной и яйца тоже в отдельной. Так все ингредиенты будут храниться дольше.
  • Теперь порционно положи овощи, мясо и яйца в тарелку.
  • Положи по ложке сметаны и майонеза.
  • Посоли и поперчи по вкусу и залей айраном, а затем – сывороткой.
  • Окрошка на кефире

    Окрошка на кефире: рецепт классический © shutterstock

    Тебе понадобится:

    • лук зеленый
    • зелень
    • огурец (свежий)
    • картофель
    • яйцо
    • отварное мясо
    • лимон (уксус)
    • кефир
    • вода
    • соль, перчик.

    Рецепт окрошки на кефире:

  • Зеленый лук порезать колечками прямо в кастрюлю, посолить и потолочь толкушкой.
  • Огурцы и редиску нашинковать тонкой соломкой. Добавить в кастрюлю.
  • Вареный картофель (не весь, один оставить на обминку) порезать на кубики. Выложить в кастрюлю.
  • Оставшийся картофель потолочь и добавить к общей массе для густоты и наваристости.
  • Яйца и отварное мясо порезать кубиками. Добавить в кастрюлю.
  • Содержимое кастрюли залить кефиром, добавить холодной кипяченой воды так, чтобы было немного  пожиже. Если этого не сделать, будет слишком густо.
  • Посолить и выжать лимон по вкусу.
  • Поставь окрошку в холодильник на 15-20 минут, чтобы она охладилась и заодно настоялась.
  • Рыбная окрошка на квасе с малосольными огурчиками

    Окрошка фото © Shutterstock

    Тебе понадобится:

    • зеленый лук
    • зелень укропа
    • картофель вареный
    • яйца вареные
    • огурец малосольный
    • отварная рыба
    • хрен острый белый по вкусу
    • соль, перец — по вкусу
    • сметана по вкусу
    • квас 1 л.

    Рыбная окрошка на квасе — рецепт приготовления:

  • Отварную рыбу отдели от косточки и раздели на небольшие кусочки.
  • Все составляющие порежь. Добавь хрен.
  • Порционно в тарелке посоли, поперчи, добавь ложку сметаны и залей квасом.
  • Приятного аппетита! 

    Напомним, ранее мы рассказывали, как приготовить квас из березового сока. Простой рецепт полезного напитка читай по ссылке.

    Подписывайся на наш telegram
    и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

    Источник

    Добавил
    Больше от Zacuska.RU

    «Гнездышки» с рыбой. Необычный рецепт!

    Перед вами простой и очень оригинальный рецепт, как приготовить гнездышки с рыбой....
    Подробнее

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *