Панакота: рецепт итальянского десерта

Есть два типа людей – те, которые любят панакоту, и те, которые без ума от тирамису. Редакция побалует сегодня первых. Буквально с итальянского языка панакота переводится как «варенье из сливок». По сути, так оно и есть. Основой этого десерта служит плотный сливочный крем, вкус которого прекрасно сочетается с ягодами и фруктами.

Традиционно панакота сливочно-белая. Но при желании, можно добавить цвет, растворив желатин в горячем шоколаде или сладком фруктовом сиропе.

Этот десерт отлично подойдет для романтичесного или праздничного ужина. Попробуй!

Классическая панакота

© shutterstock.com

Ингредиенты:

  • 1,5 литра 25%-х сливок (если ты на диете, можешь использовать сливки 10%);
  • 1 стручок натуральной ванили;
  • 100 мл молока;
  • 10 г желатина;
  • 0,5 стакана сахара.

Приготовление:

  • Раствори пакетик желатина в половине чашки холодной воды до набухания.
  • В отдельную емкость налей сливки, добавь, перемешивая, сахар.
  • Затем в подслащенные сливки опусти рассеченный вдоль стручок ванили. Эту смесь доведи практически до кипения, сними с огня, когда сливки начнут подниматься. Дай им настояться на ванили, затем вытащи стручок. Пусть остывают.
  • В это время отожми желатин, добавь немного молока, подогрей и соедини с ванильными сливками. Хорошо перемешай и разлей по формочкам. Поставь в холодильник – минимум на полдня.
  • При подаче на стол на секунду опусти формочку дном в горячую воду – и нежную панакотту можно будет сервировать на белоснежной тарелочке, сверху полив ягодным соусом.
  • Кофейная панакота

    © shutterstock.com

    Ингредиенты:

    • сливки 36% – 400 мл,
    • молоко – 200 мл,
    • сахар – 70 г,
    • желатин – 15 г,
    • ваниль – 1 стр.,
    • кофейные зерна – 20 г,
    • клубника – 100 г,
    • цедра одного лайма,
    • свежие ягоды.

    Как приготовить:

  • Сливки смешай с молоком, добавь сахар, ваниль, цедру и цельные кофейные зерна.
  • Доведи до кипения, охлади до 50°С и процеди.
  • Введи предварительно замоченный желатин, вымешай.
  • Разлей по прозрачным формам. Оставь в холодильнике на 1,5 часа.
  • Свежую клубнику разотри со столовой ложкой сахара, залей этим соусом охлажденную панакотту и укрась свежими ягодами.
  • Малиновая панакота

    © shutterstock.com

    Ингредиенты:

    • 0,25 стакана молока,
    • 3 стакана малины,
    • 200 г сливочного сыра,
    • 6 ст. л. сахара,
    • 0,5 ч. л. ванильной эссенции,
    • 2,5 ч. л. желатина в порошке,
    • 0,25 стакана сливок,

    для соуса:

    • 2,5 стакана смеси малины и клубники,
    • 0,25 стакана сухого белого вина,
    • 2 ст. л. сахара.

    Как приготовить:

  • Малину перебери, слегка промой проточной водой, тщательно обсуши бумажными салфетками. Измельчи ягоды в блендере. Переложи малиновое пюре в сито и протри, чтобы удалить зернышки.
  • Сливочный сыр взбей венчиком в пышную массу, добавь сахар и ванильную эссенцию. Перемешай.
  • Выложи получившуюся сырную массу в чашу блендера, добавь малиновое пюре и взбей в пышную пену. Перелей в миску.
  • Желатин всыпь в молоко, дай ему набухнуть. Сливки прогрей, не доводя до кипения, добавь в них молоко с желатином, тщательно перемешай. Желатин должен полностью раствориться.
  • Аккуратно влей сливки с желатином в миску с малиново-сырной массой.
  • Протри смесь через сито и разлей по небольшим порционным формочкам. Поставь в холодильник минимум на 2 ч, до полного застывания.
  • Приготовь соус. Смешай сахар с вином. Нагрей, пока сахар полностью не растворится. Добавь свежие ягоды, готовь 1 минуту. Дай остыть.
  • Достань формочки из холодильника, переверни на тарелки, накрой на несколько секунд горячим полотенцем. Сними формочки с десерта. Полей соусом и подай к столу.
  • Панакота может храниться в холодильнике 1–2 дня.
  • Приятного аппетита!

    Источник

    Добавил
    Больше от Zacuska.RU

    Праздник вкуса

    У каждого кулинара есть свои маленькие открытия. Моим открытием стал этот салат....
    Подробнее

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *