Панна котта — один из самых вкусных и любимых десертов. Легкий, воздушный и, при правильном приготовлении, еще и низкокалорийный, он отлично подойдет к вину или к чаю. А еще он прекрасно будет смотреться в твоем Instagram! делится с тобой рецептом классической панна котты.
- История панна котты
Появился этот десерт в Италии, на севере Апеннинского полуострова, в области Пьемонт. Считается, что в самом своем начале этот десерт состоял из взбитых сливок, рыбьего коллагена, меда и ванили. После запекания панна котту охлаждали и подавали вместе с фруктами к вину. Со временем десерт распространился по миру и появились разные его вариации. Готовят и шоколадную, и кофейную панна котту, однако сами итальянцы верны своим кулинарным традициям, поэтому в своем классическом исполнении средиземноморский десерт содержит жирные сливки, изрядную долю сахара, ваниль и желатин.
- Как готовить панна котту правильно, если ты не итальянка?
Мало кто умеет готовить этот десерт правильно. Но ты можешь набраться секретов от профи. Например, понять, что ты приготовила правильную панна котту можно только с помощью среза. Поверхность среза должна быть бархатистой. Если же ты отрезала кусочек и поверхность осталась гладкой и ровной — десерт не получился. Потому что гладкий срез — признак желе, а не панна котты.
Кстати, обрати внимание на то, что классическая панна котта должна быть белого цвета.
Иногда даже итальянцы позволяют себе изменять рецепт и добавляют в десерт зеленый чай, лаванду, ромашку, мяту и любые душистые травы вместо ванили. Также можно заменить сахар стевией, а желатин — агар-агаром, тогда десерт будет диетическим.
Панна котта © depositphotos.com
- Как правильно подобрать продукты?
Опытные итальянские кулинары (а кому, как не им, знать правильный рецепт?) советуют использовать листовой желатин и натуральную ваниль в стручках. Ваниль должна быть мягкими и влажными. Не стоит брать для приготовления этого десерта ванилин в порошке или палочках.
- Рецепт классической панна котты
Для нашей панна котты мы выбрали лимонный сироп, но ты можешь поэксперементировать и добавить другой наполнитель.
Ингредиенты:
- желатин — 8 г,
- сливки 33% — 250 г,
- молоко 3% — 125 г,
- сахар — 60 г,
- ваниль — 1 стручок,
- лимон — 2 шт,
- сахар — 50 г,
- вода — 50 г.
Приготовление:
Панна котта © depositphotos.com
- Рецепт сиропа для панна котты
Подавай панна котту к чаю, кофе или вину.
Напомним, мы рассказывали тебе о том, как приготовить кексы с черникой по классическому рецепту. Подробный и пошаговый рецепт ты можешь узнать по ссылке.
Подписывайся на наш telegram
и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!