Пирог из шелковицы: пошаговый рецепт

Июнь — самое время приготовить пирог из летних ягод. Черешня, клубника, малина — сады и прилавки заполнены этими ягодами, а вот шелковицу иногда нужно поискать более тщательней. Но корзинка этих черных ягодок стоит того. Если ты собрала и купила этот черный клондайк витаминов, то предлагает тебе испечь пирог с шелковицей, который станет отличным десертом и украшением стола.

Польза шелковицы

Еще в старину ягоды шелковицы использовали для лечения многих заболеваний. сейчас же ученые уверены — эти вкусные ягоды нормализуют работу пищеварительной и иммунной систем, контролируют уровень холестерина, артериального давления и индекса массы тела, укрепляют костную ткань, снижают риск развития некоторых видов рака, замедляют процесс старения, сохраняют здоровье глаз и даже улучшают обмен веществ в организме.

Так что же такого полезного в этих черных и сочных плодах? В ягодах шелковицы содержатся железо, рибофлавин, витамины С и К, калий, фосфор, кальций, а также значительное количество клетчатки и органических соединений, в том числе фитонутриентов, зeaксантина, ресвератрола, антоцианов, лютеина и других полифенольных соединений. Известно, что одна порция способна обеспечить около 10% суточной потребности организма в клетчатке.

Пирог из шелковицы: пошаговый рецепт © depositphotos.com

А каротиноид (зeaксантин), которым богата шелковица, обладает антиоксидантными, антиканцерогенными и противовоспалительными свойствами. Считается, что добавление ягод шелковицы в ежедневный рацион питания может помочь защитить ткани глаза от вредного воздействия солнечных лучей, образования катаракты и макулярной дегенерации.

Рецепты из шелковицы

Летние ягод хороши тем, что их можно есть и прямо с ветки, и после обработки. Например, зимой ты точно с теплом вспомнишь летние деньки, открыв баночку варенья из шелковицы. А грустный осенний вечер скрасит вино из шелковицы. Конечно, если готовить совсем лень, то всегда можно перекусить ягодами. Только вот к чаю их не подашь. И на хлеб, как варенье, не намажешь.

Если ты уже подумала о будущем, разлила вино и сварила варенье, то пора порадовать себя прямо сейчас. Десерт из шелковицы, рецепт которого мы предлагаем, тебе в этом поможет.

Пирог из шелковицы: пошаговый рецепт © depositphotos.com

Пирог из шелковицы

Для приготовления пирога из шелковицы тебе понадобится стандартный набор продуктов для выпечки. Прелесть этого десерта в том, что его приготовление займет всего 40 минут. А вот его вкус ты будешь помнить еще очень долго.

Ингредиенты:

  • Шелковица — 500 грамм.
  • Мука — 300 грамм.
  • Яйца — 2 штуки.
  • Сахар — 1 стакан.
  • Кефир 3,5% — 1 стакан.
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка.
  • Ванилин — 1 пакетик.
  • Лимонная цедра — 1/2 лимона.
  • Сахар — 2-3 столовые ложки.

Приготовление:

  • Засыпь в емкость муку, ванилин и разрыхлитель, залей кефиром и добавь цедру лимона. Хорошенько все перемешай.
  • Взбей миксером яйца и сахар.
  • Засыпь смесь мукой и еще раз тщательно перемешай. Взбивай тесто до тех пор, пока оно не станет напоминать густую сметану.
  • Смажь форму для выпечки сливочным маслом и слегка присыпь мукой.
  • Вылей в емкость половину теста, разложи шелковицу и слегка присыпь сахаром.
  • Оставшееся тесто вылей сверху. Затем слегка встряхни форму.
  • Выпекай пирог в предварительно разогретой до 180-190 градусов духовке в течение 35-40 минут.
  • После проверь готовность и дай пирогу остыть.
  • Кстати, если ты добавишь к пирогу плобмир, то десерт получится еще и охлаждающим.

    Напомним, мы собрали для тебя список сезонных продуктов июля, мимо которых не стоит проходить на рынке. Что нужно прикупить, кроме малины, абрикос, черники и черной смородины ты можешь узнать по ссылке.

    Подписывайся на наш telegram
    и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

    Источник

    Добавил
    Больше от Zacuska.RU

    Супчик с фасолью и капустой

    Ароматный супчик с мясом индейки, свежими овощами, фасолью и пряными травами. Согреет...
    Подробнее

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *