Крыжовник – это единственная ягода, которую используют в кулинарии в любой степени зрелости. Мы расскажем, как приготовить вкусное варенье из крыжовника.
Ингредиенты
- крыжовник: 2 кг
- сахар: 2 кг
больше 180 мин
Единственной ягодой, которую используют в кулинарии в любой степени зрелости, является крыжовник. Это вторая по калорийности ягода после винограда, исключительно полезна, может использоваться в диетологии, поскольку помогает обмену веществ. В июле разгар сезона на крыжовник и хозяйки заготавливают ягоду на зиму. Самый популярный вариант — в виде варенья. Известно, что оно полезно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердца, почек, повышает защитные силы организма. Как только крыжовенное варенье не называют: “царское”, “изумрудное”, “королевское”.
В кулинарии масса рецептов приготовления варенья из крыжовника. Хозяйки делают ассорти с крыжовником, другими фруктами и ягодами, можно добавлять в варенье орехи, различные пряности. Для варки больше подходят немного недоспелые, упругие ягоды. Предлагаем рецепт классического варенья из крыжовника.
Варенье из крыжовника: инструкция приготовления заготовки
Depositphotos
Приготовление:
- Помыть ягоды помыть, перебрать, откинуть на сито.
- Пропустить через мясорубку, засыпать сахаром. Перемешать.
- Оставить на 1-2 часа.
- Поставить на огонь, довести до кипения.
- Варить, снимая пену, 5-7 минут. Оставить на ночь.
- Поставить на огонь вновь, варить после закипания в течение 5-7 минут.
- Дать варенью полностью остыть снова.
- Вернуть на огонь, проварить 5 минут.
- Выложить варенье в стерилизованные банки.
Ранее мы писали, как приготовить варенье из абрикос с косточками.