Как испечь домашний хлеб: 3 простых рецепта от украинских шеф-поваров

Рецепты украинского домашнего хлеба © instagram.com/klopotenko

После начала войны на территории Украины у многих возникли проблемы с покупкой хлеба в магазинах. Украинские шеф-повара и кулинарные эксперты поделились рецептами, которые помогут быстро и просто приготовить хлеб дома.

Рецепт домашней паляницы от Евгения Клопотенко

В своем Фейсбуке и Инстаграме известный кулинарный эксперт и шеф Евгений Клопотенко поделился простым рецептом хлеба только для украинцев.

Паляница. Рецепт для тех, кто может произнести правильно. То есть только для украинцев. Паляница является нашим сильным комфортом, способом определения врага и моральным издевательством над ним,  — написал Евгений Клопотенко.

Ингредиенты:

  • 500 г муки
  • 400 г любого кисломолочного продукта или воды
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. соды

Приготовление:

  • В миску насыпь муку, соль и соду. Хорошо размешай, чтобы сода разошлась по всей муке.
  • Залей кисломолочкой. Если ее нет, можно заменить водой с уксусом, чтобы погасить соду. Перемешай смесь, чтобы мука пропиталась жидкостью, на это нужно 1−2 мин.
  • Выложи массу на припыленный мукой стол и сформируй плоский четырехугольник. Сложи его конвертиком и закругли.
  • На противень расстели пергамент, смажь растительным маслом. Выпекай 30−20 мин при температуре 200 градусов.
  • https://instagram.com/p/CakCjJwMppD

    Рецепт пидпалки без яиц и дрожжей от Алекса Якутова

    Шеф и эксперт реалити «На ножах» на «Новом канале» предлагает попробовать рецепт украинской пидпалки — нашего аналога хлеба. Для него не понадобятся ни яйца, ни дрожжи.

    О «пидпалке» я узнал из романа Михаила Стельмаха «Гуси-лебеди летят», – рассказывает Алекс. – Раньше ее готовили в печи. И если у вас есть печь, можно сделать там. Затем «пидпалку» начали жарить на сковороде. В оригинальном рецепте присутствуют дрожжи, поэтому если они у вас есть, можете добавить. Но можно делать и без них. Приятного аппетита и мирного неба всем! Победа за нами! — сказал Алекс Якутов.

    Ингредиенты:

    • 2,5 стакана муки
    • 1 стакан воды
    • 0,5 ст. л. соли
    • 2 ст. л. подсолнечного масла

    Приготовление:

  • Смешай муку с водой и добавь соль. Дай постоять полчаса.
  • Сделай первое обминание теста. Дай постоять еще 30-40 минут, чтобы клейковина разошлась.
  • Отрежь кусочек и тонко раскатай как на лаваш.
  • Обжарь на сковороде на среднем огне с двух сторон. В пидпалку можно заворачивать любые продукты или есть вместо хлеба.
  • Домашний хлеб «пидпалка» от Алекса Якутова © пресс-служба

    Рецепт «победного хлеба» и домашних дрожжей от Павла Серветника

    Победитель «МастерШеф. Профессионалы» и шеф-повар Павел Серветник в Инстаграме дал не только рецепт дрожжевого хлеба, но и рассказал, как увеличить запас дрожжей дома.

    Чтобы приготовить дрожжи, нужно взять 100 г воды, 100 г муки и 100 г дрожжей. Смешать и через 4-5 часов получим 300 г дрожжей. Они равноценны обычным и их можно использовать в обычной дозировке. Также их можно отложить на завтра — для этого на следующий день добавляем снова муку и воду, чтобы дрожжи «ожили». Такой способ можно использовать до бесконечности.

    Ингредиенты на первый замес:

    • 1000 г муки
    • 650 г воды

    Ингредиенты на второй замес:

    • 15 г дрожжей
    • 2 г соли

    Приготовление:

  • Сделай первый замес в тестомесе на высокой скорости 8 минут. Оставь на 10-20 мин, чтобы смесь немного разошлась.
  • Во второй замес добавь дрожжи, соль и замешивай еще 8 минут на высокой скорости.
  • Выложи тесто в лоток и оставь на 90 минут.
  • Подели тесто по 500 г, придай круглую форму, обваляй в муке или манке, выложи на полотенце и оставь в тепле еще на 90-120 минут.
  • Выпекай при температуре 240 градусов 30-35 минут.
  • https://instagram.com/p/CamGJoKI0io

    Источник

    Добавил

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *