Ингредиенты
- мясо на кости — 700-800 гр.
- капуста свежая — 400 гр.
- картофель — 3 шт. (среднего размера)
- свекла — 3 шт. (среднего размера)
- лук репчатый — 2 шт. (среднего размера)
- морковь — 2 шт. (среднего размера)
- фасоль красная (консервированная) — 250 гр.
- томатная паста — 2 ст.л.
- помидор (свежий) — 2 шт. (среднего размера)
- сахар — 2 чайные ложечки
- сок лимона — 1/2 лимона (среднего размера)
- масло растительное (для пассеровки) — 6 ст.л.
- чеснок — 3 дольки (зубчика)
- лавровый лист — 3 шт.
- перец черный молотый
- кориандр
- соль
- зелень (укроп, петрушка)
Пошаговый рецепт приготовления
С начала нужно замариновать мясо т.е. (натереть мясо со всех сторон специями и немного солью, я обычно это делаю на ночь, чтобы к утру оно было готово), утром достаем мясо и промываем под проточной водой, чтобы смыть все оставшиеся специи и затем ставим варить бульон (варим мясо 1,5 часа — это к примеру говядину).
Довести воду до кипения и убавить огонь на самый минимум.
Чтобы бульон был прозрачным, периодически снимайте накипь от мяса с поверхности воды.
Пока варится бульон, надо почистить картофель, морковь, лук, свеклу.
Очистить и нашинковать свежую капусту.
Когда мясо сварится, его надо вынуть из бульона и остудить его, потом отделить мясо от костей и разрезать на небольшие кусочки.
Порезанное вареное мясо на кусочки нужно опустить обратно в бульон.
Когда бульон закипит засыпаем нашинкованную капусту, а когда капуста закипит, забрасываем порезанный брусочками картофель, а потом фасоль.
Желательно каждый новый продукт закладывать каждый раз, как закипит бульон (не забывайте, что борщ готовится на медленном огне).
Теперь приступаем к свекле.
Свеклу нужно нарубить ножом мелкой соломкой и затем выложить на разогретую с маслом сковороду, и тушить на медленном огне, регулярно перемешивая пока свекла не будет мягкой.
Затем нужно сбрызнуть готовую свеклу лимонным соком или 9% уксусом 2 столовых ложек будет достаточно.
Добавить в свеклу томатную пасту, порезанные на кубики помидоры и сахар, перемешать, прогреть еще 5 минут на огне.
Теперь пассеровка из свеклы и томатов готова.
Солим бульон и отправляем пассеровку в кастрюлю с капустой и картошкой.
Нужно лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке или мелко порубить ножом и выложить на разогретую сковороду с растительным маслом и обжарить до готовность лука и моркови, а также нужно добавить лавровый лист.
Лук не должен стать коричневым, он должен оставаться сочным как и морковь.
После очередного закипания бульона, закладываем в него поджарку из лука и моркови.
Под конец варки добавляем зелень.
Можно как свежую так и сушеную.
Ее добавляют в борщ за 5 минут до окончания варки, а теперь очень важный момент — чеснок, его мелко нарезают или пропускают через чеснокодавилку.
Важно чеснок добавлять в самом конце приготовления и не варить его.
Выключите плиту и дайте борщу настоятся 20-30 минут.
Дополнительная информация
Весь рецепт отталкивается от того, как приготовлено (замаринованно) мясо.