Ингредиенты
- на 2,5 л воды:
- 1/2 домашней курицы
- 1 ст. фасоли (предварительно сваренной или консервированной)
- 1 средняя свекла
- 1 морковь
- 1 луковица
- 1 зеленая паприка
- 1 небольшой баклажан
- 3 картофелины
- 1/2 небольшой головки капусты
- 4-5 очень спелых помидора или баночка помидоров без кожицы
- немного растительного масла для приготовления зажарки
- соль, молотый перец
- небольшой пучок укропа
- сметана для сервировки
Пошаговый рецепт приготовления
Половинку курицы ополоснуть, удалить, если требуется остатки перьев, залить холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения, снять пену, слегка посолить, убавить огонь и варить до готовности. Время варки в зависимости от условий произрастания курицы может отличаться. Если курица домашняя, то варить ее надо подольше.
Параллельно поставить варить фасоль. Я же взяла уже готовую консервированную фасоль.
Пока варится курица подготовить и нарезать овощи. Баклажан отварить, почистить и мелко нарезать. Картошку нарезать кубиками. Свеклу нарезать соломкой, лук и паприку — мелкими кубиками, морковь натереть на терке, свежие помидоры измельчить блендером в пюре. Свежие помидоры я заменила на консервированные без кожицы. Капусту тонко нашинковать. Укроп мелко нарезать.
Когда курица будет готова, вынуть ее из бульона, и отделить мясо от костей, и вернуть его в бульон.
В бульон бросить измельченную картошку, довести до кипения и варить на умеренном огне.
Тем временем в сковороде разогреть растительное масло, поместить в сковороду все измельченные овощи, кроме помидоров, капусты и фасоли, и тушить их при помешивании около 15 минут, затем добавить помидоры и тушить еще 5 минут.
Готовую зажарку добавить в бульон, туда же положить фасоль, капусту, довести до кипения и варить еще минут 15. В конце всыпать в борщ измельченный укроп, снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и дать настояться еще полчасика.
Перед подачей борщ разлить по тарелкам, добавить по ложке сметаны и подать к столу.
Рюмка охлажденной горилки и кусочек черного хлеба и зубок чеснока будут отличным сопровождением к вкусному, сытному, ароматному борщу.
Приятного аппетита!