Жарким летом нет лучше прохладительного напитка, чем квас. Предлагаю свой вариант вкусного белого кваса без дрожжей для всей семьи!
Описание приготовления:
Для приготовления белого кваса без дрожжей советую добавлять немытый изюм, чтобы ускорить процесс брожения. Смотрим далее рецепт!
Ингредиенты:
- Ржаная мука — 8 Ст. ложек
- Вода — 2 Стакана
- Сахар — 3 Ст. ложки
- Немытый изюм — 30 Штук
Количество порций: 10
Как приготовить «Белый квас без дрожжей»
Подготовьте ингредиенты. Муку нужно развести в воде, чтобы смесь была по консистенции похожа на сметану. Добавьте сахар, размешайте. Добавляем изюм. Не мойте его, а то эффекта брожжения не будет! Полученный затор нужно накрыть и поставить в теплое место на несколько дней. О его готовности можно узнать по появлению кисловатого вкуса. Теперь сусло: извлекаем изюм, переливаем смесь в большую емкость (например, в трехлитровую банку), заливаем холодной водой и добавляем бациллкам "покушать" – по 2-3 ст. л. ржаной муки и сахара. Накрываем банку и оставляем при комнатной температуре. Через 2-3 дня будет первый квас. Сливаем его, оставляя в рабочей банке квасную гущу. Доливая ее водой и подсыпая по 2-3 ст. л. ржаной муки и сахара, вы постоянно будете получать почти 3 литра кваса каждые 2-3 дня. Со временем гущи станет больше, и квас будет зреть быстрее, пока не станет слишком кислым. Тогда просто уберите часть гущи из банки. Вот столько гущи получается! Готовый белый квас без дрожжей можно хранить только в холодильнике, иначе и дальше будет бродить. Наслаждаемся напитком!