Клубника на зиму — клубничное варенье без варки, пастила и чипсы

Фото к рецепту: Клубника на зиму - клубничное варенье без варки, пастила и чипсы

Ингредиенты

  • клубника
  • сахар

Пошаговый рецепт приготовления

Сырое (живое) варенье:

1. Клубнику помыть, обсушить – удалить плодоножки

2. Пересыпать ягоду сахаром из расчета 1:1 или, если ягода не сладкая, 1:1,5

3. Накрыть емкость с клубникой крышкой/пищевой пленкой – оставить при комнатной температуре на 10-12 часов

4. В этот же период, когда клубника пустит сок, 2-3 раза ягоду аккуратно перемешать (чтобы растворился сахар)

5. Стерилизовать и остудить крышки и банки

6. Разложить клубнику в собственном соку по стерильным банкам по «плечики)

7. Оставшееся расстояние до краев засыпать сахаром

8. Закрыть банки крышками

9. Хранить «живое» варенье из клубники в холодильнике

Сушеная клубника:

1. Клубнику помыть, обсушить – удалить плодоножку

2. Отсортировать клубнику на: крупные ягоды, мелкие ягоды, а также на бесформенную и помятую клубнику (мелкая пока не понадобится)

3. Приготовить клубничные чипсы:

• крупные ягоды нарезать на слайсы, толщиной 4-5 мм

• выложить слайсы на застеленный пергаментной бумагой противень

• сушить чипсы в дегидраторе, или в духовке (50-60 градусов, при приоткрытой дверце), или на солнце

4. Приготовить клубничные гранулы: измельчить часть чипсов с помощью блендера

5. Приготовить клубничную пастилу:

• некондиционную ягоду измельчить блендером в пюре (если клубника не сладка можно добавить сахар, мед или другой подсластитель)

• застелить форму (или противень) пергаментной бумагой (при необходимости смазать пергамент тонким слоем растительного масла без запаха)

• вылить пюре в форму, и распределить по всей площади слоем, толщиной не более 5 мм

• сушить пастилу в дегидраторе, или в духовке (50-60 градусов, при приоткрытой дверце), или на солнце

6. Приготовить замороженную клубнику:

• некондиционную ягоду измельчить блендером в пюре (если клубника не сладка можно добавить сахар, мед или другой подсластитель)

• мелкую ягоду разложить в небольшие (порционные) баночки или контейнеры

• залить ягоды клубничным пюре

• заморозить

• в остатки клубничного пюре добавить сахар из расчета 1:1

• перелить в форму для льда (или другие маленькие формочки) – заморозить

Видео рецепт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *