Ингредиенты:
Голова и плавники тунца — 1.5 кг.
Филе тунца — 800 г.
Перец чёрный горошком — 1 ч.л.
Лавровый лист 4 шт.
Цедра апельсина — 0,25 ч.л.
Апельсины — 4 шт.
Лайм — 1-2 шт. (по вкусу)
Оливковое масло — 4 ст.л.
Вино белое сухое — 100 мл.
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 6 зубков
Томатная паста — 2 ст.л.
Картофель — 1 кг.
Петрушка сухая — 1 ст.л.
Лук зелёный — 4 шт.
Соль, черный и красный перец — по вкусу.
Приготовление:
Шаг 1 Тушку тунца разделать на филе, удалить жабры, голову и плавники. Филе тунца нарезать на небольшие кусочки, поставить пока в холодильник.
Шаг 2 Поместить голову тунца с плавниками в кастрюлю и залить водой. Поставить на плиту, добавить чёрный перец горошек, лавровый лист, цедру апельсина и посолить по вкусу. Довести до кипения, уменьшить огонь на маленький и варить 30-40 минут.
Шаг 3 Далее вытащить голову и плавники, процедить бульон и перелить в кастрюлю. Поставить на плиту.
Шаг 4 Прогреть сковороду с оливковым маслом и обжарить мелко нарезанный лук до мягкости, добавить томатную пасту и вино, тушить ещё 2 минуты. Затем выложить в кастрюлю, добавить нарезанную картошку и довести до кипения, уменьшить огонь и варить 5 минут.
Шаг 5 Потом добавить филе тунца, чёрный перец, красный перец, петрушку, сок апельсинов и по вкусу сок лайма. Варить ещё 3-4 минуты и выключить плиту, добавить порезанный кольцами зелёный лук и раздавленный мелко порезанный чеснок.
Шаг 6 Дать минут 10 постоять и подать на стол.
Приятного Вам аппетита!