Ингредиенты
- для заправки:
- масло оливковое (любое, вами любимое, растительное) — 1 ст.л.
- лимонный сок свежевыжатый — 1 ч.л.
- горчица тм мохеевъ — 1 ч.л.
- мёд — 1 ч.л.
- соль морская (любая) — 1 щепотка
- для салата:
- картофель молодой — 2 шт.
- мангольд (листовая свёкла, можно заменить на любой салат) — 5 листьев
- лук красный молодой — 0,25 шт.
- зелёный горошек — 3 ст.л.
- рыба красная слабосолёная — 8 ломтиков
- яйцо куриное — 2 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
Готовим всё для заправки.
Наливаем оливковое масло в посуду.
Отжимаем сок лимонный из дольки лимона.
Добавляем горчицу ТМ МОХЕЕВЪ и мёд.
Тщательно перемешиваем и кладём щепотку соли в заправку, не забывая о солёной рыбе.
Лучше салат позже досолить.
Если вам показалось, что горчицы маловато, то добавьте её.
Картофель молодой нужно тщательно помыть от шелушащейся кожицы, не срезая её.
Так полезней. Отварить до готовности вместе с яйцами.
Это можно сделать заранее, чтобы к приготовлению салата ингредиенты остыли.
Для салата я буду использовать листовую свёклу — мангольд.
Если такового нет, то его можно заменить на любые другие листья салатные.
Мангольд моем, обсушиваем бумажным полотенцем, скручиваем в «рулончик» и нарезаем очень тонко.
У мангольда в употребление идут и черешки.
Они очень сочные. Их тоже нарезаем.
В салатник складываем мангольд, картофель порезанный крупно, лук — тонкими полукольцами, добавляем зелёный горошек. Для совсем летнего салата желательно взять свежий горошек.
Перемешиваем и заправляем 2/3 заправки.
Яйца режем на четвертинки, рыбу — на небольшие ломтики и выкладываем на заправленный салат.
Поливаем оставшейся заправкой.
Перчим свежемолотым чёрным перцем по вкусу и желанию.
Подаём. Это очень вкусно и полезно.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Лето — пора свежих овощей и фруктов. Готовим разнообразные полезные салаты в этот период и набираемся витаминов. Горчичную заправку можно использовать не только для заправки салатов. Она отлично подходит для маринования птицы, рыбы и мяса.
Немного о пользе мангольда — листовой свёкле:
Мангольд — овощ, близкий родственник нашей свёклы, но не имеет такого корнеплода. В пищу употребляют листья и чепешок. Это низкокалорийный продукт, который достоин употребления ежедневно. Строгих противпоказаний к употреблению у мангольда нет. Людям с чувствительным пищеварением мангольд рекомендуют готовить, а не употреблять в сыром виде. В мангольде достаточно растительного белка и почти нет жиров. Зато в достатке витаминов : витамин К, натрий, калий, кальций, фосфор, витамин С. Его рекомендуют есть людям, которые следят за своей сердечно-сосудистой системой и уровнем сахара в крови, а так же для профилактики анемии. В нём много клетчатки, он стимулирует пищеванение и укрепляет иммунитет.
Ешьте и будьте ЗДОРОВЫ!