Ингредиенты
- помидоры жёлтые (сливка) — 3 шт.
- помидоры красные мелкие — 3 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- перец сладкий — 1 шт.
- баклажаны — 1 шт.
- сыр фета — 100 гр.
- растительное масло для жарки — 3 ст.л.
- маринад для лука:
- вода — 125 мл.
- уксус 9 % — 1 ст.л.
- сахар — 1 ч.л.
- чёрный молотый перец — 1 щепотка
- заправка:
- горчичное масло — 2 ст.л.
- соус ткемали — 1 ст.л.
- соевый соус — 1 ст.л.
- сахар — 0.5 ч.л.
- соль — 1 щепотка
- чёрный молотый перец — 1 щепотка
- кинза для украшения
Пошаговые фото рецепта
1. Репчатый лук очистить, нарезать перьями. Приготовить маринад для лука. Для этого соединить холодную кипячёную воду, уксус, сахар, перец, перемешать. Выложить лук в маринад и дать постоять 10 — 15 минут.2. Баклажан помыть, обсушить. Очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками.3. Положить баклажаны в миску, посолить и дать постоять 8 — 10 минут. Это делается не для удаления горечи, как бытует расхожий миф, а для того, чтобы в дальнейшем, при жарке, баклажаны впитали как можно меньше масла. Также для этой цели их кладут ещё в солёную воду.4. Пока лук маринуется и баклажаны солятся,) подготовить остальные овощи. Сладкий перец вымыть, обсушить, удалить семена и перегородки, нарезать небольшими кусочками.5. Жёлтые помидоры вымыть, обсушить, разрезать вдоль пополам и нарезать полукольцами.6. Красные помидоры вымыть, обсушить, нарезать тонкими кружками.7. Сыр фета нарезать небольшими кубиками.8. Лук отцедить от маринада.9. В миске соединить все нарезанные овощи и маринованный лук, перемешать.10. Баклажаны помыть под проточной водой от соли и сока, промокнуть бумажным полотенцем. На сковороде разогреть растительное масло. Выложить кусочки баклажанов.11. Обжарить баклажаны до румяности, помешивая.12. Обжаренные баклажаны выложить на бумажное полотенце для впитывания излишков масла.13. Выложить баклажаны в миску к овощам, перемешать.14. Приготовить заправку. Для этого соединить все компоненты и перемешать венчиком.15. Полить салат заправкой, перемешать.16. Выложить салат в тарелку для подачи, посыпать сыром и украсить листиками кинзы.17. Подать салат к столу. Он будет хорошо сочетаться с мясными, рыбными блюдами, блюдами из картофеля, несладкой выпечкой. Приятного аппетита!
Дополнительная информация
Очень вкусный и ароматный салат из свежих помидоров, жареного баклажана, маринованного лука, сладкого перца и сыра фета. После приготовления салат перемешайте и дайте постоять 5 — 10 минут. Тогда сыр пропитается заправкой и станет ещё вкуснее. Соус ткемали можно заменить гранатовым соусом или каким-нибудь другим кислым соусом, в крайнем случае, кетчупом без добавок, или лимонным соком, яблочным уксусом, но в меньшем количестве.