Ингредиенты
- кокосовое молоко — 400 мл.
- оливковое масло — 200 мл. + 20 мл.
- зелёный лук — 200 гр.
- кедровые орехи или кешью — 100 гр.
- мята — 100 гр.
- пармезан — 100 гр.
- лимон (средний) — 1 шт.
- чеснок — 4 зубчика
- имбирь — 20 гр.
- сахар — 3 ч.л.
- соль
- перец
Пошаговый рецепт приготовления
В сковороде на среднем огне разогреваем немного оливкового масла.
Загружаем в сковороду 100 г кедровых орехов или кешью.
Орешки обжариваем до золотистого состояния и снимаем с огня.
От стограммового пучка мяты отделяем листочки.
100 г зелёных (только зелёных) частей зелёного лука нарезаем не очень мелко.
100 г Пармезана натираем на мелкой тёрке.
На той же мелкой тёрке натираем 4 зубчика чеснока и 20 г имбиря.
Из половины среднего лимона выжимаем сок.
Рядом, в какой-нибудь ёмкости у вас должно быть заготовлено 200 мл оливкового масла.
В блендер складываем чеснок, имбирь, половину обжаренных орехов и наливаем немного масла.
Перемалываем всё это до максимально пюреобразного состояния.
Начинаем порциями добавлять в блендер мяту, зелёный лук и оливковое масло, каждый раз перемалывая всё до максимально возможной однородности.
Когда всё масло и вся зелень добавлены в блендер, добавляем натёртый сыр и снова всё перемалываем.
Теперь добавляем оставшиеся орехи, немного соли, перец, сок лимона и снова всё немного перемалываем, но так, чтобы орехи остались в соусе ощутимыми кусочками.
400 мл кокосового молока 18% жирности выливаем в сковороду.
Кокосовое молоко можно взять гораздо менее жирное. Или жирного взять меньше и развести его кипятком.
Под сковородой включаем средний огонь и выкладываем в молоко наш соус Песто. Аккуратно перемешиваем кокосовое молоко с Песто до однородности.
Добавляем в соус 3 чайных ложки сахара и снова перемешиваем.
Доводим соус до очень небольшого кипения.
Если сильно его греть, то сыр в составе соуса у вас неизбежно начнёт пригорать к даже самой антипригарной сковороде. Поэтому кипятим соус потихонечку и недолго.
Ровно до тех пор, пока он не потеряет запредельную луковую горечь.
Дальше мы покажем вариант, как ещё, кроме как с нейтральным гарниром, можно использовать этот соус.
Граммов 100-150 докторской колбасы нарезаем кубиками.
Можете колбасу заменить на что-то более полезное. Например, на куриное филе.
Небольшую луковицу нарезаем четверть кольцами.
Складываем к колбасе.
Немного морковки нарезаем пластиночками и складываем к остальным продуктам.
Несколько зубчиков чеснока тоже нарезаем не очень тонкими пластиночками и складываем туда же.
Несколько маринованных огурчиков нарезаем кубиками или кружочками — в зависимости от размера огурчиков.
Складываем их отдельно.
Белые части зелёного лука, которые остались у нас после приготовления Песто, тоже нарезаем и складываем к огурчикам.
В сковороде разогреваем растительное масло и загружаем туда колбасу с теми овощами, которые мы к ней добавляли. Обжариваем до нравящейся степени.
Пока у нас всё обжаривается, рядом ставим кипятиться подсоленную воду.
Когда вода закипела, закидываем в неё пару горстей макарон и варим по инструкции на их упаковке.
Когда в сковороде у нас всё близко к готовности, добавляем туда маринованные огурцы с луком и жарим ещё несколько минут.
Нам остаётся добавить макароны и несколько столовых ложек Песто.
Всё перемешать и подавать.