Ингредиенты
- творог – 1 кг
- сметана – 300 гр.
- сливочное масло – 200 гр.
- сахар – 160 гр.
- желтки – 8 шт.
- орехи/цукаты
- печенье-подложка:
- сливочное масло (маргарин) – 65 гр.
- сахарная пудра – 25 гр.
- мука – 100 гр.
- цедра апельсина – 1 шт.
- ванильный сахар – 10 гр.
- разрыхлитель (аммоний) – 0,5 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Приготовить творожную основу:
• если творог зернистый, пробить его блендером или протереть через сито
• добавить в творог сметану и сахар – перемешать
• отделить желтки от белков (белки больше не нужны)
• добавить желтки в творожную массу – перемешать
• растопить масло – отставить в сторону, чтобы остыло
• измельчить крупные сухофрукты (если мелкие, как изюм, ничего с ними не делать)
• добавить сухофрукты в творожную массу – перемешать
• добавить в творожную массу растопленное сливочное масло – перемешать
2. Переложить творожную массу в кастрюлю с толстым дном
3. На среднем огне, при постоянном помешивании, нагреть творожную массу до 60-70 градусов (до первого парения)
4. Застелить формы изнутри сложенной вдвое марлей
5. Заполнить формы творожной массой до краев
6. Завернут концы марли крест-накрест (чтобы концы марли свисали по бокам формы)
7. Установить в емкость подходящего размера решетку
8. Установить на решетку все формы с творожной массой
9. Придавить творожную массу в формах грузом
10. Отправить будущие творожные пасхи (не снимая груза) в холодильник на 12-24 часа
11. Приготовить печенье-подложку:
• растопить сливочное масло
• смешать все ингредиенты – замесить мягкое тесто
• отправить тесто в холодильник на 30-60 минут
• раскатать тесто в тонкий пласт (2-3 мм)
• вырезать круглые печенья (диаметр печенья = диаметру самой широкой части формы для творожной пасхи)
• выложить заготовки печенья на противень, застеленный пергаментной бумагой
• выпекать печенье 10-15 минут в разогретой до 150-160 градусов духовке
12. Остудить печенье-подложку
13. Достать из холодильника формы с творожной пасхой
14. Достать пасху из формы, снять марлю
15. Выложить каждую творожную пасху на печенье-подложку, украсить по собственному желанию
16. При необходимости, заварную творожную пасху можно хранить как в холодильнике, так и в морозильной камере (после разморозки такая пасха не теряет своих вкусовых свойств)