Панцанелла: итальянский хлебный салат для осеннего стола

Итальянский хлебный салат © depositphotos.com

Итальянский хлебный салат, панцанелла, — именно то блюдо, которое славится своей питательностью. Тем более, у него такая история, что некоторым блюдам даже и не снилось. Закуска.ру нашла для тебя рецепт необычного салата и спешит поделиться.

История панцанеллы

Итальянцы, как никто другой, умеют находить применение подсохший хлеб. Если англичане недалеко ушли от тостов, французы придумали гренки, то в Италии черствому хлебу отвели отдельное место в кулинарной книге. Да что там, кулинарные книги! Про панцанеллу писали классики, ей посвящали оды, а правители называли этот салат своим любимым блюдом.

Хлебный салат панцанелла упоминается еще в “Декамероне” Бокаччо, а это, на минуточку, XIV век. Тогда салат упоминался, как “промытый хлеб” и назывался “pan lavato”. А в XVI веке флорентийский художник Иль Бронзино посвятил этому салату хвалебную оду. Бронзино уверял, что итальянский салат способен “вознести к звездам” того счастливчика, который его попробует. Также флорентиец написал инструкции по приготовлению предка панцанеллы. Согласно древней оде, в салат входили черствый хлеб, вымоченный в воде с уксусом; огурцы, лук и всяческая зелень вместе с базиликом.

Итальянский хлебный салат © depositphotos.com

Со временем на Апеннинском полуострове стали популярны помидоры. Они-то и вытеснили из салата огурцы. А в XIX веке салат преодолел новую волну популярности — ведь его можно было приготовить в цветах итальянского флага. Тогда среди ингредиентов были зеленый базилик, белый хлеб и красные помидоры. Кстати, капрезе также готовился по такому “флаговому” принципу, правда, вместо белого хлеба в рецепте этого салата — белый сыр.

Поговаривают, что король Сардинии и будущий король Италии Виктор Эммануил II очень любил панцанеллу именно из патриотических соображений.

Рецепт итальянского хлебного салата

Если ты решила поставить панцанеллу на стол как дополнительное блюдо, то хорошенько подумай — это очень питательное блюдо и, возможно, после него тебе уже и не захочется есть еще что-то. Или есть что-то, кроме панцанеллы :).

Ингредиенты:

  • 300-400 грамм черствого белого хлеба. Если ты заранее подготовишься к панцанелле, то купи чиабатту, нарежь аккуратными кубиками и подсуши. А если ты решишь использовать остатки белого хлеба, то просто поломай и покроши его.
  • один килограмм помидор. Идеально подобрать томаты разных сортов и размеров.
  • луковица красного лука.
  • виноградный бальзамический уксус — по вкусу.
  • оливковое масло — по вкусу.
  • пучок зеленого базилика.
  • половина чайной ложки сахара.
  • соль — по вкусу.

Также в салат можно добавить:

  • нарезанные кружочками огурцы.
  • запеченный и нарезанный полукольцами сладкий перец.
  • мелко нарубленный чеснок.
  • филе анчоусов.
  • молотый черный перец.
  • петрушка.

Приготовление:

  • Нарежь помидоры дольками. Помидорки черри разрежь пополам или оставь целыми.
  • Сложи помидоры в емкость, посыпь сахаром, посоли или поставь в холодильник на 20 минут.
  • Нарежь лук тонкими полукольцами.
  • Оборви листья базилика. Поступи с ними на свое усмотрение — мелко наруби, крупно нарежь или оставь целыми.
  • Измельчи все добавки.
  • Достань емкость из холодильника и добавь к помидорам сухой хлеб, лук и чеснок.
  • Заправь оливковым маслом и уксусом, перемешай и оставь еще на десять минут.
  • Во время приготовления салата помни, что все продукты должны быть свежим и качественным. А сам салат лучше съесть сразу же после приготовления.

    Источник

    Добавил
    Больше от

    Манты по-узбекски

    Вы любите настоящие, сочные, ароматные манты и хотите приготовить их дома? Тогда...
    Подробнее

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *