Журек: польский суп на мучной закваске

Рецепт польского супа журек © chandlervid85, freepik.com

Поляки называют журек королем первых блюд. И это при том, что название супа происходит от немецкого слова «sauer», что в переводе означает кислый. Тем не менее, журек — очень вкусный, ароматный и сытный суп, который обязательно следует готовить на мучной закваске.

Чтобы ты могла лично убедиться в этих утверждениях, Закуска.ру подготовила для тебя рецепт традиционного польского супа журек. Для полной аутентичности можешь подавать этот суп в хлебной тарелке.

Рецепт польского супа журек

Ингредиенты:

Для закваски:

  • 500 мл кипяченой теплой воды
  • 10 ст. л. ржаной муки крупного помола
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 лавровых листа
  • 3 горошины душистого перца
  • 1 кусочек ржаного хлеба

Для супа:

  • 300 г краковской колбасы
  • 150 г бекона
  • 2 картофелины
  • 2 моркови
  • 2 луковицы
  • растительное масло
  • соль, черный молотый перец, лавровый лист, другие специи — по вкусу

Для подачи:

  • сметана, вареные яйца, рубленая петрушка

Приготовление закваски:

Как приготовить мучную закваску для польского супа журек © freepik.com

  • Время приготовления закваски — 4 дня. Ты можешь попробовать найти качественную ржаную закваску в магазине, тогда сэкономишь немного времени. Но это довольно непростое дело.
  • Для закваски муку всыпь в стерилизованную стеклянную банку, добавь воду, неочищенный размятый чеснок, лавровый лист, перец горошком и кусочек хлеба. Все перемешай, добавь 500 мл теплой воды и снова хорошо перемешай.
  • Накрой банку полотенцем и оставь закваску при комнатной температуре на 4 дня. Каждый день дважды в сутки перемешивай закваску и следи за тем, чтобы не было следов плесени. Если появилась плесень, закваску следует вылить и приготовить новую.
  • По истечению 4 дней закваска должна пахнуть кислым — это значит, что она готова. Процеди закваску через мелкое сито в чистую баночку и закрой ее крышкой.
    • Можешь сразу варить суп или хранить закваску в холодильнике. Срок хранения готовой закваски для журека в холодильнике — 3 недели. При хранении мука осядет на дно, поэтому при приготовлении супа закваску необходимо хорошо встряхнуть.

    Приготовление польского супа журека:

  • Влей в кастрюлю 2,5 л холодной воды, добавь по одной очищенной целой моркови и луковице, лавровый лист, нарезанную краковскую колбасу и готовь 30 минут. Затем овощи и лавровый лист убери из бульона.
  • Еще по одной луковице и моркови очисти, вымой, нарежь мелкими кубиками. Обжарь овощи на растительном масле 10 минут. За 5 мин до окончания приготовления добавь нарезанный кубиками бекон.
  • Добавь в бульон нарезанный кубиками картофель и вари 5 минут. Всыпь в суп обжаренные с беконом овощи и готовь еще 5 минут.
  • Аккуратно влей в суп влить закваску, перемешай и вари еще 5 минут. Затем добавь в суп пропущенный через пресс чеснок, соль, перец и другие специи по вкусу. Все хорошо перемешай и готовь 3 минуты.
  • При подаче на стол в каждую тарелку положи половинку вареного яйца, сметану, посыпать рубленой зеленью петрушки.
  • Smacznego!

    Узнай, как приготовить домашнюю «нутеллу».

    Источник

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *