Такой квас можно предложить и ребенку. Готовится он без вредных добавок или дрожжей, натуральным брожением. Смотрите рецепт, как приготовить домашний квас из черного хлеба без дрожжей.
Описание приготовления:
Для брожения кваса нужен только хлеб, сахар и вода. Можно добавлять изюм, тогда квас имеет более вкусный сладкий вкус, да и сильнее идет процесс брожения. Очень важна температура комнатная, в холодной комнате он бродить не будет.
Ингредиенты:
- Вода — 2 Литра
- Черный хлеб — 450 Грамм
- Сахар — 75 Грамм
- Изюм — 2-3 Ст. ложек
Количество порций: 10
Как приготовить «Домашний квас из черного хлеба без дрожжей»
Подготовьте продукты для кваса. Также понадобится чистый трехлитровый бутыль. Вскипятите в чайнике 2 литра воды, перелейте её в банку и дайте остыть до комнатной температуры. Хлеб порежьте кубиками любого размера, главное, чтобы они пролезли в горлышко банки. Сложите кубики хлеба на чистый и сухой противень и подсушите в духовке при 250 градусах минут 10-15 (смотрите по хлебу). Поджаривание хлеба даст квасу более темный цвет и насыщенный вкус. Сухарики готовы. Пусть немного остынут. Промойте тщательно изюм, я даже советую обработать его кипятком от микробов. Теперь можно приступать к закваске. В банку всыпьте сахар, растворите его. Бросьте изюм. И добавьте сухари, ложкой чуть осадите их, чтобы весь хлеб стал мокрым. Накройте марлей и оставьте бродить в тепле на 5-6 дней. На фото вы видите уже готовый квас. Процеживаем его, разливаем по бутылкам, плотно закупориваем и отправляем в тепло еще на 10-12 часов, чтобы он набрался газа. После охлаждаем — и наслаждаемся, приятного аппетита!