Салат суккоташ, свиная вырезка и шотландский десерт: 3 великолепных рецепта из сериала «Чужестранка»

Рецепты из сериала «Чужестранка» © instagram.com/outlanderkitchen; instagram.com/outlander_starz

Если ты любишь средневековую атмосферу в фильмах и сериалах, то наверняка знаешь о сериале или книгах «Чужестранка». Это эпическая история о Клэр, служившей медсестрой во время Второй мировой. Чудесным образом девушка перемещается в 1743 год. История полна не только волнующих любовных сцен и отчаянных приключений, но и шотландских блюд того времени. Существует даже кулинарная книга Outlander Kitchen Терезы Карл-Сандрес, которая отдает дань уважения еде, столь тщательно проработанной в романах Дианы Гэблдон. 

Интерпретации Терезы включают в себя разнообразные продукты, разработанные в Новом Свете, а также в Шотландии, используя традиции первых поселенцев (и коренных жителей) в качестве вдохновения для замечательного множества новых и восхитительных блюд, в дополнение к классическим блюдам, — пишет Гэблдон во вступлении к поваренной книге.

Ниже мы публикуем рецепты из блога и книги Терезы. Это полноценный обед, который могли бы есть Клэр и Джейми Фрейзеры: салат суккоташ на гриле, подходящий для трапезы на свежем воздухе, восхитительная свиная вырезка и кранахан — традиционный шотландский десерт.

Салат суккоташ на гриле

Писательница говорит, что салат идеально подходит для летнего барбекю или обеда с соседями, а еще он хорошо хранится в холодильнике не менее трех дней. 

https://instagram.com/p/CTI3F6xMarq

Ингредиенты:

  • 2 стакана замороженной фасоли
  • 2 початка кукурузы
  • 1 средний цукини
  • 1 средняя красная луковица
  • 1 халапеньо
  • 4-6 средних помидоров
  • 1/2 стакана базилика
  • 6 ст. л. растительного масла
  • 2 ст. л. красного винного уксуса или лимонного сока
  • 2 ч. л. дижонской горчицы
  • цедра 1 лимона
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ч. л. соли
  • 1/2 ч. л. черного перца

Приготовление:

  • Отвари фасоль согласно инструкции на упаковке. Залей ее холодной водой, чтобы быстро охладить. Слей воду и переложи фасоль в большую миску.
  • Початки кукурузы, цукини, лук и халапеньо разрежь пополам (перец предварительно очисть от семян). Смажь овощи растительным маслом и жарь на гриле, пока они не станут мягкими и не приобретут легкую угольную корочку. 
  • Срежь зерна кукурузы, а цукини и лук нарежь на кусочки примерного того же размера, что и фасоль. Халапеньо нарежь кубиками. Добавь все овощи-гриль и нарезанные свежие помидоры в миску с фасолью.
  • Смешай все ингредиенты для заправки в небольшой баночке, затем закрой ее и хорошенько потряси. Добавь заправку к фасоли с овощами, хорошо перемешай. 
  • Охлади салат в течение 1-4 часов, чтобы дать аромату раскрыться.
  • Добавь базилик и перемешай непосредственно перед подачей на стол. Подавай с мясом на гриле или свежим хлебом. 
  • Источник: outlanderkitchen.com.

    Жареная свиная вырезка с соусом из сидра

    Пикантная, нежная вырезка с соусом из сидра, которая идеально сочетается с хрустящим картофелем, чтобы угостить всю семью. Тереза пишет, что есть сомнения, был ли уже популярен картофель в 1743 году в Шотландии.

    С другой стороны, к 1800 году картофель составлял примерно 80% рациона горцев, так что наличие картофеля на тарелке не так уж и ужасно анахронично, не так ли? — говорит автор книги. 

    https://instagram.com/p/COtcZVbBtuh

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг свиной вырезки
    • 6-8 листьев шалфея
    • 1 зубчик чеснока
    • 1 ч. л. соли 
    • 1/2 ч. л. молотого перца
    • 1 ст. л. оливкового масла
    • 1 стакан яблочного сидра
    • 1 стакан яблочного уксуса
    • 1 веточка тимьяна (по желанию)
    • 2 ст. л. меда
    • 1 ст. л. сливочного масла

    Приготовление:

  • Установи в духовке решетку на верхнее или среднее положение, нагрей до 200 градусов.
  • С вырезки сними кожицу.
  • Смешай шалфей, чеснок, соль и перец в блендере до пастообразного состояния. Добавь 1 ст. л. оливкового масла.
  • Выложи травяную пасту на свинину. Нагрей тяжелую сковороду на среднем огне, смажь 1 ч. л. масла. Как только оно начнет дымиться, добавь свинину и обжарь до золотистого цвета со всех сторон, около 4 минут.
  • Сними сковороду с огня, переложи свинину в форму для запекания и запекай около 15-20 минут. Вынь из духовки и накрой фольгой.
  • Пока свинина готовится, верни сковороду на плиту и добавь сидр, уксус и, по желанию, тимьян. Увари жидкость, пока не останется примерно 1/2 стакана. Уменьши огонь до минимума, добавь мед, чтобы он растворился, затем добавь сливочное масло. Взбей до однородности.
  • Нарежь мясо, подавай с горячим с соусом из сидра и отварным молодым картофелем.
  • Источник: outlanderkitchen.com.

    Кранахан — традиционный шотландский десерт

    Традиционный шотландский десерт из малины, виски и сливок изначально готовили из сыра крауди и называли его «сливками крауди». В этой версии 21 века используются обычные взбитые сливки. 

    https://instagram.com/p/CPD2PR_hJAs

    Ингредиенты:

    • 1/4 стакана овсяных хлопьев быстрого приготовления или цельного овса грубого помола
    • 1 стакан взбитых сливок
    • 2 ст. л. меда
    • 2 ст. л. виски
    • 1,5 стакана свежей малины

    Приготовление:

  • В небольшой кастрюле слегка обжарь хлопья на среднем огне, периодически помешивая, пока они не станут ароматными и слегка золотистыми, 4–5 минут. Сними с огня и остуди.
  • В средней миске взбей сливки до мягких пиков. Добавь мед и виски и взбивай до однородности.
  • Половину овсяных хлопьев вмешай в сливки. Добавь половину малины и разомни вилкой. Оставь несколько ягод для украшения, затем аккуратно добавь оставшиеся ягоды в крем, сохраняя их целыми.
  • Аккуратно разлей смесь по бокалам или мискам для парфе. Укрась отложенной малиной и посыпь оставшимися поджаренными овсяными хлопьями.
  • Подавай охлажденным. Кранахан можно приготовить за 3 часа и хранить закрытым в холодильнике. Разложи по сервировочным тарелкам, когда будешь готова к подаче.
  • Источник: outlanderkitchen.com.

    Недавно мы писали о том, как правильно заморозить ягоды на зиму.

    Источник

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *