Ингредиенты
- для фарша:
- рыба белая филе – 2,5 кг
- манная крупа – 150 гр.
- репчатый лук – 120 гр.
- куриные яйца – 3 шт.
- укроп – 3 веточки
- соль – 15 гр.
- черный перец
- томатный соус на 8 банок по 390 мл.:
- томатная паста — 585 гр.
- сахар — 225 гр.
- лук — 120 гр.
- лимонная кислота — 5 гр.
- лавровый лист – 3 шт.
- смесь приправ – 3 гр.
- масло растительное — 75 гр.
- соль экстра — 30 гр.
- вода питьевая — 220 гр.
- морковь – 200 гр. (для консервирования)
- мука для панировки
- растительное масло для жарки
- смесь приправ:
- гвоздика молотая — 0,75 гр.
- кориандр молотый — 0,75 гр.
- перец белый молотый — 0,75 гр.
- перец красный (острый) молотый — 0,75 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
Филе рыбы (у меня 1,6 кг трески и 900 г минтая) проверить на наличие костей, если есть, убрать.
Пропустить филе через мясорубку.
В рыбный фарш вбить 3 яйца, добавить манную крупу, соль, укроп, черный молотый перец и пробитый в блендере лук. Тщательно вымешиваем фарш и оставляем в покое на полчаса.
Формируем колеты весом по 40 грамм, обваливаем их в муке и обжариваем на растительном масле по одной минуте с каждой стороны.
Готовим соус.
Лук пробить в блендере, обжарить на всем количестве масла из рецептуры.
Добавить томатную пасту, воду, сахар, соль, лавровый лист.
Перемешать, довести до кипения и кипятить на среднем огне 2-3 минуты, в конце добавить смесь приправ и лимонную кислоту. Тщательно перемешать.
Соус получается довольно густой.
Если вы готовите котлеты на ужин, то выкладываем котлеты в форму для запекания, заливаем соусом и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, нагрев верх-низ на 25 минут.
Подавать с вашим любимым гарниром.
Если вы хотите приготовить котлеты впрок, то я рекомендую использовать автоклав. Как это делать.
В чистые банки (у меня банки 450 мл) налить немного соуса, добавить немного моркови натёртой на тёрке для корейской моркови, выложить ряд котлет, добавить морковь, пару столовых ложек соуса, ещё ряд котлет и сверху ещё пару ложек соуса. Уровень уложенных продуктов вместе с заливкой в стеклянных банках должен быть на 2 см ниже края горловины.
Закрываем крышками «Твист офф».
Приготовление в автоклаве Fansel Mini: 30мин-30мин-4часа при температуре 115 градусов.
30 минут — время выхода на рабочую температуру 115 градусов
30 минут — время стерилизации,
4 часа — время охлаждения до 40 градусов, т. е. температура при которой можно доставать банки с автоклава.
Такие консервы можно хранить при комнатной температуре.