Ингредиенты
- гогошары (перец) – 2,5 кг
- баклажаны – 1 кг
- лук – 500 гр.
- морковь – 500 гр.
- сельдерей – 1 пучок
- масло подсолнечное – 150 мл.
- чеснок – 1 головка
- соль – 1 ст.л.
- перец черный – 1 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Нарезаю мелко репчатый лук.
Вливаю в казан подсолнечное масло и выкладываю лук.
Помешивая готовлю до размягчения.
Пока лук томится в казане, мелким кубиком нарезаю баклажаны.
Добавляю баклажаны к луку и помешивая готовлю около 5 минут.
Следите за баклажанами. Они должны изменить цвет, но при этом будут не полностью готовы.
Как сейчас модно говорить «al dente». Убираю их с плиты в глубокую миску и даю остыть.
На крупной терке тру морковь.
У половины пучка сельдерея отделяю листья от стебля и нарезаю их мелко.
А теперь несколько слов, но важных, о перцах.
Я для этой закуски использую гогошары.
Это такой сорт перцев. Не везде они растут, поэтому объясняю для тех, кому они не доступны.
Можно фаршировать и обычный перец, но его нужно предварительно очистить от семян и хвостика.
Пропарить (бланшировать) 1-2 минуты в кипятке.
Если этого не сделать, перец в процессе готовки станет «сопливым» и очень неприятным.
С гогошарами же дело обстоит совсем по другому.
Их не нужно пропаривать. У них немного другие свойства и они не портятся при заквашивании.
Выглядят гогошары как на фото. Не путайте со сладким болгарским перцем, который продается всю зиму в магазинах.
Очищаю гогошары (перец) от плодоножки с семенами.
Баклажаны остыли.
Добавляю к ним морковь, нарезанный сельдерей.
Выдавливаю чеснок.
Добавляю соль и черный молотый перец.
Перемешиваю все ингредиенты. Начинка готова.
На дно кастрюли (можно использовать любую емкость) выкладываю несколько стеблей сельдерея.
Плотно заполняю гогошары начинкой и выкладываю в кастрюлю в несколько рядов.
Как я писал выше, можно фаршировать и перец.
У меня осталось одно посадочное место, поэтому один перец пропарил и нафаршировал.
Жидкость, которая осталась от начинки, вливаю в кастрюлю.
Поверх перцев выкладываю еще несколько стеблей сельдерея.
Импровизирую пресс из перевернутой тарелки и полутора литровой банки с маринованным перцем.
Через 4 дня, жидкость которую выделят баклажаны и перец поднимется выше края тарелки.
Попробуйте ее на вкус. Если есть кислинка, значит закуска готова. Можно есть.
Хранить нужно в холодильнике.
А если решили сохранить на зиму, тогда читайте дальше.
Я складываю гогошары (перец) в полутора литровые банки.
Жидкость из кастрюли вливаю до плечиков.
Прикрываю крышками и стерилизую в воде 20 минут, после появления пузырьков в банках.
Закрываю плотно банки и отправляю под теплое одеяло до полного остывания.
Ну и конечно же снимаю пробу.
Вкуснейшие фаршированные перцы на зиму получились. Непременно попробуйте.