Ингредиенты
- 400 мл. водки 50 градусов (для большего сходства с оригиналом можно использовать коньяк или виски, как вариант)
- 4 сырых яичных желтка (со)
- 1 банка сгущённого молока обычного или вареного (380 гр. = 325 мл.)
- 300 мл. сливок (10-15%)
- 20 гр. ванильного сахара
- 5 гр. растворимого кофе
- выход ~ 1 литр 100 мл.
Пошаговый рецепт приготовления
Для приготовления сливочного ликёра Бейлис я использую водку, крепостью 50 градусов.
В результате у нас получится напиток спиртуозностью 17-18 процентов спирта.
Для большего сходства с оригиналом можно использовать коньяк или виски.
Первым делом, заливаем растворимый кофе 1 ст. ложкой водки из общего количества, перемешиваем и пока отставляем в сторону (нужно, чтобы он полностью растворился).
Желтки отделяем от белков и взбиваем желтки с ванильным сахаром в большой удобной ёмкости, в течение 1 минуты.
Затем добавляем сгущенку и перемешиваем еще около минуты до однородности.
Кстати сгущенку можно использовать как обычную, так и варёную (по вашему желанию).
В получившуюся смесь выливаем сливки (10-15%) и перемешиваем.
Желтки в этом рецепте нужны для плотности напитка, т.к. мы для приготовления используем не жирные сливки.
СОВЕТ: Если боитесь использовать сырые желтки, то вместо 10% сливок и желтков используйте жирные сливки жирностью от 30% и более.
Теперь добавляем растворившийся кофе и перемешиваем.
Если смесь получается неоднородной, то лучше пробить погружным блендером до полной однородности.
Выливаем водку и снова перемешиваем.
Кстати, в домашних условиях можно сделать спиртуозность выше, чем в оригинале, если вам нравятся более крепкие ликеры. Формула расчёта спиртуозности напитка очень простая (нужно объём спирта разделить на общий объём раствора и умножить на крепость спирта):
Крепость ликёра=(объем водки/общий объем раствора)*крепость водки
Домашний бейлис готов! Он получается достаточно густым, несмотря на то, что использовались сливки с небольшой жирностью.
Разливаем его в герметично закрывающиеся бутылки и убираем в холодильник хотя бы на сутки.
Наливать нужно не под самое горлышко, а так чтобы оставалось место.
Периодически нужно будет доставать и интенсивно встряхивать бутылку.
Если времени мало, то можно просто хорошо охладить и дегустировать.
Домашний ликер Бейлиз можно использовать как топпинг для мороженого, для пропитки бисквитов, для приготовления десертов, добавлять в кофе и в кремы для тортов.
А также в качестве составляющей многочисленных коктейлей.
Хранить ликер нужно в холодильнике, срок хранения максимум 3-4 месяца, поэтому не нужно готовить его большими порциями.
Обязательно готовьте и пишите свои отзывы в комментариях! Все подробности и нюансы приготовления смотрите в моём коротеньком видео. Приятного аппетита!