Борщ по-тамбовски

Фото к рецепту: Борщ по-тамбовски

Ингредиенты

  • мясо на кости — 700-800 гр.
  • капуста свежая — 400 гр.
  • картофель — 3 шт. (среднего размера)
  • свекла — 3 шт. (среднего размера)
  • лук репчатый — 2 шт. (среднего размера)
  • морковь — 2 шт. (среднего размера)
  • фасоль красная (консервированная) — 250 гр.
  • томатная паста — 2 ст.л.
  • помидор (свежий) — 2 шт. (среднего размера)
  • сахар — 2 чайные ложечки
  • сок лимона — 1/2 лимона (среднего размера)
  • масло растительное (для пассеровки) — 6 ст.л.
  • чеснок — 3 дольки (зубчика)
  • лавровый лист — 3 шт.
  • перец черный молотый
  • кориандр
  • соль
  • зелень (укроп, петрушка)

Пошаговый рецепт приготовления

С начала нужно замариновать мясо т.е. (натереть мясо со всех сторон специями и немного солью, я обычно это делаю на ночь, чтобы к утру оно было готово), утром достаем мясо и промываем под проточной водой, чтобы смыть все оставшиеся специи и затем ставим варить бульон (варим мясо 1,5 часа — это к примеру говядину).

Довести воду до кипения и убавить огонь на самый минимум.

Чтобы бульон был прозрачным, периодически снимайте накипь от мяса с поверхности воды.

Пока варится бульон, надо почистить картофель, морковь, лук, свеклу.

Очистить и нашинковать свежую капусту.

Когда мясо сварится, его надо вынуть из бульона и остудить его, потом отделить мясо от костей и разрезать на небольшие кусочки.

Порезанное вареное мясо на кусочки нужно опустить обратно в бульон.

Когда бульон закипит засыпаем нашинкованную капусту, а когда капуста закипит, забрасываем порезанный брусочками картофель, а потом фасоль.

Желательно каждый новый продукт закладывать каждый раз, как закипит бульон (не забывайте, что борщ готовится на медленном огне).

Теперь приступаем к свекле.

Свеклу нужно нарубить ножом мелкой соломкой и затем выложить на разогретую с маслом сковороду, и тушить на медленном огне, регулярно перемешивая пока свекла не будет мягкой.

Затем нужно сбрызнуть готовую свеклу лимонным соком или 9% уксусом 2 столовых ложек будет достаточно.

Добавить в свеклу томатную пасту, порезанные на кубики помидоры и сахар, перемешать, прогреть еще 5 минут на огне.

Теперь пассеровка из свеклы и томатов готова.

Солим бульон и отправляем пассеровку в кастрюлю с капустой и картошкой.

Нужно лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке или мелко порубить ножом и выложить на разогретую сковороду с растительным маслом и обжарить до готовность лука и моркови, а также нужно добавить лавровый лист.

Лук не должен стать коричневым, он должен оставаться сочным как и морковь.

После очередного закипания бульона, закладываем в него поджарку из лука и моркови.

Под конец варки добавляем зелень.

Можно как свежую так и сушеную.

Ее добавляют в борщ за 5 минут до окончания варки, а теперь очень важный момент — чеснок, его мелко нарезают или пропускают через чеснокодавилку.

Важно чеснок добавлять в самом конце приготовления и не варить его.

Выключите плиту и дайте борщу настоятся 20-30 минут.

Дополнительная информация

Весь рецепт отталкивается от того, как приготовлено (замаринованно) мясо.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Добавил

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *