Чихиртма

Фото к рецепту: Чихиртма

Ингредиенты

  • бульон:
  • курица – 2-2,5 кг
  • репчатый лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • лавровый лист – 2-3 шт.
  • чихиртма:
  • куриный бульон – 2 л.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • яйца – 2 шт.
  • мука – 2 ст.л.
  • лимонный сок – 2 ст.л.
  • сливочное масло – 20-30 гр.
  • соль
  • кинза – 1 пучок
  • мясо отварной курицы
  • паприка (по желанию)

Пошаговый рецепт приготовления

1. Приготовить бульон:

• положить в кастрюлю курицу – залить холодной водой

• довести воду до кипения – снять кастрюлю с огня

• курицу достать, воду слить, кастрюлю сполоснуть, курицу промыть холодной водой

• снова положить курицу в кастрюлю – залить кипятком

• поставить на небольшой огонь

• добавить к курице лавровый лист, морковь и лук

• варить курицу до готовности

2. Кастрюлю с готовой курицей и бульоном снять с огня

3. Достать курицу – отложить пока в сторону

4. Бульон процедить – убрать лавровый лист, морковь и лук

5. С поверхности бульона собрать жир (не выбрасывать!)

6. Бульон перелить обратно в кастрюлю – поставить на минимальный огонь

7. Репчатый лук нарезать небольшим кубиком

8. Обжарить лук на смеси жира из куриного бульона и сливочного масла – не до золотистого цвета!, а до мягкости и прозрачности

9. Если лук начал золотиться, то в сковороду необходимо добавить немного воды или бульона – то есть, лук нужно не столько обжаривать, сколько тушить

10. Приготовить две заправки?

• перемешать два яйца, добавить к ним лимонный сок (или уксус) – перемешать, а затем 1-2 половника горячего бульона – перемешать

• смешать муку и 2-3 половника кипящего бульона

11. Добавить в бульон тушеный лук

12. При постоянном помешивании добавить в суп сначала мучную, а потом и яичную заправку

13. Посолить суп по вкусу

14. Довести чихиртму до кипения – снять с огня

15. Измельчить свежую кинзу – большую часть добавить в суп

16. Закрыть кастрюлю с супом крышкой – настаивать 10-15 минут

17. Разобрать отваренную курицу на фрагменты: с тех частей курицы, которые будут добавлены в чихиртму, снять кожу и удалить кости

18. Мясо курицы нарезать небольшими кусочками

19. Добавить мясо в суп

20. При подаче посыпать суп рубленой кинзой

Видео рецепт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *