Хачапури по-аджарски

Фото к рецепту: Хачапури по-аджарски

Ингредиенты

  • для теста:
  • мука в/с — 500 гр.
  • вода тёплая — 300 мл.
  • быстрые дрожжи — 5 гр.
  • соль — 10 гр.
  • сахар — 0,5 ч.л.
  • для начинки:
  • сыр сулугуни — 800 гр.
  • яйца (желтки) – 4 шт.
  • сливочное масло

Пошаговый рецепт приготовления

Готовим тесто. В глубокую чашу налить тёплую воду, добавить дрожжи, сахар, соль. Перемешать.

Просеять муку и замесить тесто.

Подкатать его в шар и разделить его на 4 равные части.

Каждый кусочек покатать в шарик, переложить на блюдо, припудренное мукой, накрыть влажным полотенцем и убрать в холодильник на 30 минут.

Готовим начинку. Сыр сулугуни натереть на крупной тёрке. Попробовать на вкус.

*Если сулугуни сильно солёный, то замените половину сулугуни моцареллой или творогом. Перемешайте.

*Если сулугуни слишком влажный, добавьте 1 столовую ложку муки. Перемешайте.

У меня сулугуни не солёный и сухой, потому я добавляю 2 щепотки соли, одно куриное яйцо, одну соловую ложку холодной воды и тщательно перемешиваю. Начинка готова.

Через полчаса начинаем собирать хачапури по-Аджарски.

Раскатать шарик теста скалкой в овал. В центр теста выложить начинку. Слепить пирожок.

Переложить на противень швом вниз.

В центре сделать надрез и сформировать лодочку, распределяя начинку (подробно в видеорецепте).

Делая хачапури таким способом, они всегда будут получаться идеальной формы.

Отправить хачапури в разогретую до 200°С духовку. Выпекать 15 минут.

Достать, смазать тесто сливочным маслом, аккуратно добавить в центр желток и кусочек сливочного масла и снова убрать в духовку на 2 минуты.

Готовый хачапури достаем и горячим подаем к столу.

Видео рецепт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *