Овощная икра на зиму

Фото к рецепту: Овощная икра на зиму

Ингредиенты

  • 7 банок по 450 мл:
  • кабачки (очищенные) – 1 кг
  • баклажаны (очищенные) – 1 кг
  • помидоры – 1 кг
  • морковь – 600 гр.
  • репчатый лук – 500 гр.
  • чеснок сушеный копчёный – 12 гр.
  • паприка копчёная – 15 гр.
  • имеретинский шафран – 10 гр.
  • уцхо сунели – 15 гр.
  • чёрный молотый перец – 10 гр.
  • соль – 60 гр.
  • сахар – 60 гр.
  • лимонная кислота – 7 гр.
  • масло растительное – 60 гр.
  • укроп
  • петрушка

Пошаговый рецепт приготовления

Вначале подготовим овощи.

У кабачков удалить плодоножку и кожицу.

Если кабачок крупный и в нём крупные семена, то их тоже нужно удалить.

Нарезать крупным кубиком.

Сложить в чашу, добавить чайную ложку соли, перемешать и оставить в покое минут на 30.

У баклажан удалить плодоножку и кожицу, нарезать крупным кубиком.

Сложить в чашу, добавить чайную ложку соли, перемешать и оставить в покое минут на 30.

Морковь почистить, нарезать средним кубиком.

Сложить в чашу, добавить чайную ложку соли, перемешать и оставить в покое минут на 30.

Таким образом мы удалим из овощей лишнюю воду.

Лук почистить, нарезать средним кубиком.

В вок или кастрюлю налить растительное масло, отправить туда лук и морковь и помешивая, пассеровать 8-10 минут.

Затем добавить кабачки и баклажаны и тушить 30-35 минут помешивая.

С томатов, снять кожицу, нарезать, добавить к овощам и тушить, помешивая, всё вместе еще 15 мин.

В завершении добавить лимонную кислоту, соль, сахар, и специи.

Измельчить погружным блендером.

Разложить в стерилизованные банки и хранить в прохладном месте, или стерилизовать удобным для вас способом.

Я в этом году использую паровой автоклав.

Загружаем банки в автоклав.

В паровой автоклав заливаем 1,5 л воды.

Закрываем автоклав.

Включаем плиту.

30 минут — время выхода на рабочую температуру автоклава 105 градусов

20 минут — время стерилизации при температуре 105-110 градусов,

4 часа — время охлаждения до 40 градусов, т. е. температура, при которой можно доставать банки с автоклава.

Извлекаем из автоклава банки с овощной икрой, даём им полностью остыть и убираем на хранение.

Хранить можно при комнатной температуре.

Видео рецепт

Добавил
Больше от

Салат «Тюльпаны»

Если вы не знаете, чем украсить праздничный стол, обязательно попробуйте салат "Тюльпаны"....
Подробнее

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *