Овощная икра на зиму

Фото к рецепту: Овощная икра на зиму

Ингредиенты

  • 7 банок по 450 мл:
  • кабачки (очищенные) – 1 кг
  • баклажаны (очищенные) – 1 кг
  • помидоры – 1 кг
  • морковь – 600 гр.
  • репчатый лук – 500 гр.
  • чеснок сушеный копчёный – 12 гр.
  • паприка копчёная – 15 гр.
  • имеретинский шафран – 10 гр.
  • уцхо сунели – 15 гр.
  • чёрный молотый перец – 10 гр.
  • соль – 60 гр.
  • сахар – 60 гр.
  • лимонная кислота – 7 гр.
  • масло растительное – 60 гр.
  • укроп
  • петрушка

Пошаговый рецепт приготовления

Вначале подготовим овощи.

У кабачков удалить плодоножку и кожицу.

Если кабачок крупный и в нём крупные семена, то их тоже нужно удалить.

Нарезать крупным кубиком.

Сложить в чашу, добавить чайную ложку соли, перемешать и оставить в покое минут на 30.

У баклажан удалить плодоножку и кожицу, нарезать крупным кубиком.

Сложить в чашу, добавить чайную ложку соли, перемешать и оставить в покое минут на 30.

Морковь почистить, нарезать средним кубиком.

Сложить в чашу, добавить чайную ложку соли, перемешать и оставить в покое минут на 30.

Таким образом мы удалим из овощей лишнюю воду.

Лук почистить, нарезать средним кубиком.

В вок или кастрюлю налить растительное масло, отправить туда лук и морковь и помешивая, пассеровать 8-10 минут.

Затем добавить кабачки и баклажаны и тушить 30-35 минут помешивая.

С томатов, снять кожицу, нарезать, добавить к овощам и тушить, помешивая, всё вместе еще 15 мин.

В завершении добавить лимонную кислоту, соль, сахар, и специи.

Измельчить погружным блендером.

Разложить в стерилизованные банки и хранить в прохладном месте, или стерилизовать удобным для вас способом.

Я в этом году использую паровой автоклав.

Загружаем банки в автоклав.

В паровой автоклав заливаем 1,5 л воды.

Закрываем автоклав.

Включаем плиту.

30 минут — время выхода на рабочую температуру автоклава 105 градусов

20 минут — время стерилизации при температуре 105-110 градусов,

4 часа — время охлаждения до 40 градусов, т. е. температура, при которой можно доставать банки с автоклава.

Извлекаем из автоклава банки с овощной икрой, даём им полностью остыть и убираем на хранение.

Хранить можно при комнатной температуре.

Видео рецепт

Добавил

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *