Ингредиенты
- вода — 2.5 л
- замороженный боярышник (или другие ягоды) — 1.5 ст.
- яблоки — 2 шт.
- сахар — 0.5 ст.
Пошаговый рецепт приготовления
1. В кастрюлю налить 1 л воды, положить ягоды боярышника.
Довести до кипения, убавить огонь до среднего и варить боярышник 15–20 минут.
2. Отвар боярышника с ягодами откинуть на сито.
Ягоды протереть ложкой или пестиком, стараясь выдавить как можно больше мякоти.
3. Отвар с мякотью вернуть обратно в кастрюлю, долить оставшуюся воду, поставить на средний огонь, довести до кипения.
4. Яблоки вымыть, очистить от семян, нарезать дольками.
5. Положить в кастрюлю яблоки.
Всыпать сахар по вкусу, перемешать.
Варить компот 5 — 7 минут и снять с огня.
Дать напитку остыть до комнатной температуры или охладить, как любите.
6. Разлить компот по стаканам или кружкам.
Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Предлагаю вашему вниманию рецепт вкусного витаминного компота с боярышником и яблоками для постного стола. В боярышнике содержится много полезных витаминов и микроэлементов. Но в ягодах боярышника очень мало мякоти, поэтому я сначала отварила ягоды, а потом протёрла их через сито и добавила отвар в компот. Боярышник можно заменить любыми замороженными ягодами или фруктами. Если ягоды и фрукты без косточек, то протирать ничего не нужно и добавлять их в самом конце варки, после яблок. Довести до кипения и выключить огонь.