Ингредиенты
- капуста белокочанная — 3 кочана (средних)
- морковь крупная — 1 шт.
- чёрный перец горошком — 15 шт.
- лавровый лист — 5 шт.
- рассол:
- вода — 1 л
- соль крупная (не йодированная) — 1 ст.л. (с небольшой горкой)
- сахар — 2 ст.л. (с небольшой горкой)
Пошаговый рецепт приготовления
1. Капусту зачистить от грубых листьев, вымыть.
Нарезать капусту тонкой соломкой.
Так как я квашу сразу много капусты — целое ведро)), то капусту я режу не всю сразу, а частями.
Вы можете приготовить необходимое вам количество капусты и заливать необходимым количеством рассола, исходя из пропорций.
2. Морковь почистить, вымыть, обсушить, нарезать тонкой соломкой.
3. Часть нарезанной капусты выложить в ведро, посыпать небольшим количеством моркови, перемешать, слегка утрамбовать. Сверху на слой выложить несколько горошин перца и часть лаврового листа.
4. Так продолжать укладывать капусту с морковью слоями, пока не закончатся продукты.
5. Приготовить рассол: в 1 л тёплой воды (35 — 40 градусов) растворить 1 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара.
Вылить рассол в ведро. Так, порциями, готовить рассол и заливать им капусту, пока она сверху не будет покрыта слоем рассола.
6. В ведро с капустой положить крышку, или тарелку, или доску, прижать.
7. Сверху поставить гнёт — бутылку или банку с водой.
Накрыть посуду тканью и поставить в тёплое место на 1 — 2 дня.
Если в помещении очень тепло, то капуста может быть готова за 1 день.
Готовность капусты зависит от сорта капусты, её количества, качества соли, сахара, температуры окружающей среды.
Также кто-то любит не сильно кислую капусту, другие — покислее.
Ориентируйтесь на свой вкус.
Если вам нравится капуста на вкус — выносите её в холодное место.
8. Готовую квашеную капусту отжать от рассола, выложить в миску.
Добавить нарезанный репчатый лук, полить ароматным маслом.
Рассол от капусты также очень вкусный.
Я добавляю его в солянки, рассольники, борщи, а муж любит пить холодный рассол.
Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Хрустящая квашеная капуста очень актуальна для постного стола. Из неё можно приготовить большое количество постных блюд: салатов, солянок, щей, выпечку, блюда из теста.