Львовский сырник: 4 рецепта знаменитого галицкого лакомства

Львовский сырник  © depositphotos

Вкусный десерт на основе кисломолочного творога придумала Дария Цвек — львовская кулинарка и автор книг о вкусных и полезных блюдах. Львовский сырник — не запеканка и не чизкейк, а настоящий шедевр западноукраинской кухни.

Именно поэтому Закуска.ру предлагает тебе попробовать приготовить этот вкусный, воздушный и нежный десерт, который будет уместен как к утреннему кофе, так и украсит праздничный ужин на десерт.

Чтобы узнать, как сделать правильный и тающий во рту львовский сырник, изучай подготовленные нами рецепты. Но помни, что львовский сырник подают к столу только в холодном виде.

Классический львовский сырник: аутентичный рецепт

Ингредиенты:

для теста:

  • 500 г жирного творога
  • 150 г сливочного масла
  • 3 яйца
  • 2 картофелины
  • 1 лимон
  • 50 г изюма
  • 130 г сахара
  • 1 ч. ложка разрыхлителя
  • щепотка соли

для глазури:

  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • 2 ст. ложки сметаны
  • 2 ст. ложки какао
  • 2 ст. ложки сахара

Приготовление:

  • Отвари картофель и разотри его до однородной массы.
  • С лимона сними теркой желтую цедру.
  • Отдели желтки от белков. Миксером взбей желтки с сахаром до образования светлой тягучей массы.
  • Перетри творог через сито.
  • Смешай картофельное пюре с творогом, мягким сливочным маслом, разрыхлителем, цедрой и перемешай.
  • Добавь в массу желтки и хорошенько перемешай.
  • Затем добавь изюм и снова перемешай.
  • Охлажденные белки вбей с солью, аккуратно введи в творожную смесь и перемешай.
  • Выложи тесто в форму, застеленную пергаментом, и выпекай 50-60 минут при температуре 160°C.
  • Готовый сырник оставь немного постоять в выключенной духовке, иначе от перепада температур он может опасть.
  • Для глазури в кастрюле смешай все ингредиенты и, помешивая, нагрей на медленном огне до растворения.
  • Остывший сырник полей шоколадной глазурью.
  • Львовский сырник с орехами, маком и медом

    Львовский сырник  © depositphotos

    Ингредиенты:

    • 700 г жирного творога
    • 4 яйца
    • 2 ст. ложки сметаны
    • 100 г сливочного масла
    • 100 г сахара
    • 1 ст. ложка меда
    • 1 ч. ложка кукурузного крахмала
    • 50 г мака
    • 50 г орехов
    • 50 г изюма
    • 30 г коньяка
    • щепотка соли

    Приготовление:

  • Изюм замочи на 3 часа в коньяке.
  • Мак замочи на 1-2 часа.
  • Творог протри через сито.
  • Добавь сахар, соль, мягкое сливочное масло, сметану, яйца и перемешай миксером на малых оборотах.
  • С изюма слей жидкость, обсуши, обваляй в крахмале, добавь к творогу и перемешай.
  • С мака также слей воду.
  • Форму для выпекания смажь маслом, застели пергаментом и выложи часть творожной массы.
  • Распредели слой мака, а сверху выложи оставшуюся массу.
  • Отправляй сырник в разогретую до 160°C духовку примерно на 50 минут.
  • Выключи духовку и дай сырнику остыть в ней. Затем оберни в пленку и помести в холодильник.
  • Измельчи орехи, при желании подсуши.
  • Растопи на водяной бане мед, если он густой, и полей сырник, а сверху посыпь орешками.
  • Львовский сырник: рецепт с ягодами

    Львовский сырник  © depositphotos

    Ингредиенты:

    для теста:

    • 500 г творога
    • 100 г сливочного масла
    • 4 яйца
    • 150 г ягод
    • 3 ст. ложки манной крупы
    • 1 ст. ложка крахмала
    • 150 г сахара
    • 10 г ванильного сахара

    для глазури:

    • 200 г черного шоколада
    • 100 г жирный сливок
    • 30 г сливочного масла

    Приготовление:

  • Творог перетри через сито до однородности.
  • Добавь в творог мягкое сливочное масло, манку, ванильный сахар и перемешай.
  • Желтки отдели от белков.
  • Взбей желтки с сахаром до однородной густой консистенции и вмешай их в творожную массу.
  • Белки взбей миксером в плотную пену и аккуратно введи в творожную массу, стараясь, чтобы она не потеряла воздушность.
  • Ягоды пересыпь крахмалом, чтобы они лучше распределились по тесту.
  • В смазанную сливочным маслом форму выложи половину теста и распредели ягоды по всей поверхности. Сверху выложи оставшееся тесто.
  • Выпекай сырник в разогретой до 180°C духовке 50 минут.
  • Готовый сырник остуди в духовке, а затем убери в холодильник.
  • Шоколад растопи. Сливки немного подогрей и добавь с мягким сливочным маслом к шоколаду, перемешай.
  • Полей охлажденный сырник глазурью. Сверху укрась ягодами.
  • Львовский сырник с соленой карамелью: рецепт Клопотенко

    Львовский сырник по рецепту Евгения Клопотенко © klopotenko.com

    Ингредиенты:

    для теста:

    • 800 г творога 9%
    • 2 картофелины
    • 50 г сливочного масла
    • 200 г сахара
    • 4 яйца
    • 1 лимон
    • 1 апельсин
    • 1 ч. л. ванильного сахара
    • 1 ст. л. муки (+ 1 ст. л. для посыпания формы)
    • 50 г изюма
    • щепотка соли

    для карамельной глазури:

    • 150 мл сливок 33%
    • 150 сахара
    • щепотка соли

    Приготовление:

  • В миске соедини все ингредиенты: творог, сахар, яйца, муку, ванильный сахар и соль.
  • Натри туда же цедру лимона и апельсина на мелкой терке. Добавь мягкое сливочное масло.
  • Взбей все ингредиенты блендером до состояния однородного глянцевого крема. Изюм добавь по желанию.
  • Картофель отвари в «мундирах» и дай полностью остыть. Очисти и натри его на мелкой терке.
  • Введи картофель в творожную смесь и при помощи силиконовой лопатки аккуратно вымешай массу. Форму для запекания смажь сливочным маслом и припороши мукой. Переложи творожную массу в форму, разровняй. Выпекай в духовке при температуре 180 градусов 60 минут.
  • Приготовь карамельный соус. На сковороде растопи 150 г сахара со щепоткой соли. Не перемешивай сахар лопаткой, чтобы не запустить процесс кристаллизации. Можно только покачивать сковороду из стороны в сторону для ускорения процесса. Введи теплые сливки.
  • Очень активно вымешай соус венчиком, чтобы застывшая карамель растворилась. Вымешивай до того момента, пока соус станет однородным. Подавай львовский сырник холодным, полив соленой карамелью.
  • Узнай рецепты лучших диетических супов для послепасхальной недели.

    Источник

    Добавил
    Больше от

    Салат из жареного перца с оливками и брынзой

    Салат-закуска, готовится на раз-два-три. Конечно, можно все съесть в сыром виде, но...
    Подробнее

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *