Ингредиенты
- 7 банок по 450 мл:
- кабачки (очищенные) – 1 кг
- баклажаны (очищенные) – 1 кг
- помидоры – 1 кг
- морковь – 600 гр.
- репчатый лук – 500 гр.
- чеснок сушеный копчёный – 12 гр.
- паприка копчёная – 15 гр.
- имеретинский шафран – 10 гр.
- уцхо сунели – 15 гр.
- чёрный молотый перец – 10 гр.
- соль – 60 гр.
- сахар – 60 гр.
- лимонная кислота – 7 гр.
- масло растительное – 60 гр.
- укроп
- петрушка
Пошаговый рецепт приготовления
Вначале подготовим овощи.
У кабачков удалить плодоножку и кожицу.
Если кабачок крупный и в нём крупные семена, то их тоже нужно удалить.
Нарезать крупным кубиком.
Сложить в чашу, добавить чайную ложку соли, перемешать и оставить в покое минут на 30.
У баклажан удалить плодоножку и кожицу, нарезать крупным кубиком.
Сложить в чашу, добавить чайную ложку соли, перемешать и оставить в покое минут на 30.
Морковь почистить, нарезать средним кубиком.
Сложить в чашу, добавить чайную ложку соли, перемешать и оставить в покое минут на 30.
Таким образом мы удалим из овощей лишнюю воду.
Лук почистить, нарезать средним кубиком.
В вок или кастрюлю налить растительное масло, отправить туда лук и морковь и помешивая, пассеровать 8-10 минут.
Затем добавить кабачки и баклажаны и тушить 30-35 минут помешивая.
С томатов, снять кожицу, нарезать, добавить к овощам и тушить, помешивая, всё вместе еще 15 мин.
В завершении добавить лимонную кислоту, соль, сахар, и специи.
Измельчить погружным блендером.
Разложить в стерилизованные банки и хранить в прохладном месте, или стерилизовать удобным для вас способом.
Я в этом году использую паровой автоклав.
Загружаем банки в автоклав.
В паровой автоклав заливаем 1,5 л воды.
Закрываем автоклав.
Включаем плиту.
30 минут — время выхода на рабочую температуру автоклава 105 градусов
20 минут — время стерилизации при температуре 105-110 градусов,
4 часа — время охлаждения до 40 градусов, т. е. температура, при которой можно доставать банки с автоклава.
Извлекаем из автоклава банки с овощной икрой, даём им полностью остыть и убираем на хранение.
Хранить можно при комнатной температуре.