Пышные вергуны на кефире

Фото к рецепту: Пышные вергуны на кефире

Ингредиенты

  • кефир – 250 мл.
  • мука – 450-500 гр.
  • яйцо – 1 шт.
  • растительное масло – 30 мл.
  • соль – 1 ч.л.
  • сахар – 1 ст.л.
  • сода – 1 ч.л.
  • дополнительно:
  • растительное масло или смалец для жарки – 250-300 гр.
  • сахарная пудра

Пошаговый рецепт приготовления

Замесить тесто:

смешать яйцо, соль и сахар

добавить кефир – перемешать

добавить соду – перемешать

добавить растительное масло – перемешать

по желанию, добавить сушеную клубнику – перемешать

добавить просеянную муку и замесить мягкое, липнущее к рукам тесто

Накрыть тесто и оставить на 20-30 минут

Выложить тесто на смазанную растительным маслом поверхность

Раскатать тесто в пласт, толщиной около 1 см

Разрезать тесто на ромбики

В каждом ромбике по центру сделать разрез

Сформировать заготовки вергунов, как хворост: острые концы продеть через разрез по центру – один конец в одну сторону, другой в противоположную (более подробно процесс формирования вергунов в видео)

Разогреть сковородку и вылить в нее растительное масло (или добавить смалец)

Когда масло нагреется, уменьшить нагрев и выложить заготовки вергунов в разогретое масло

Обжаривать вергуны с двух сторон по 1-2 минуты – до светло-коричневого цвета

Готовые вергуны выложить на бумажную салфетку или полотенце

Остывшие вергуны присыпать сахарной пудрой

Видео рецепт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *