Шарлотка: рецепты приготовления © depositphotos
Шарлотка — один из самых простых в приготовлении десертов, которые не требуют много времени. Как правило, ее готовят с яблоками. Однако существует уйма рецептов с другими ингредиентами. Редакция Закуска.ру предлагает тебе испечь как классическую шарлотку, так попробовать вариации этого замечательного сладкого блюда. Приготовим также шоколадную шарлотку с орехами, шарлотку с вишней и абрикосами, шарлотку с грушами.
Классическая шарлотка с яблоками
Шарлотка с яблоками © depositphotos
Ингредиенты:
- 1 стакан муки
- 1 стакан сахара
- 4 яйца
- 1 кг яблок
- 1 ч. л. корицы
Приготовление:
Порежь яблоки тонкими ломтиками или кубиками средних размеров и пересыпь их сахаром (полстакана) и корицей.
Отдели белки от желтков.
Взбей белки с сахаром с помощью венчика или миксера. Хорошо взбитая яичная масса вспениться и увеличиться в объеме в два-три раза, а сахар полностью раствориться.
Хорошо перемешай желтки с оставшейся частью сахара и постепенно добавляй в них муку, замешивая тесто.
Затем, осторожно перемешивая, постепенно добавляй в тесто взбитые белки.
Круглую форму для выпечки смажь сливочным маслом и присыпь панировочными сухарями или постели пергамент, смазанный маслом.
Выложи в форму яблоки и залей равномерно тестом.
Для выпечки шарлотки очень важно разогреть духовку до 180 градусов заранее, чтобы тесто не опало. Время выпекания — 30-40 минут. Готовая шарлотка должна приобрести золотистую корочку.
Готовую шарлотку не вынимай сразу из духовки, пока она полностью не остынет.
Шоколадная шарлотка с яблоками и орехами
© depositphotos
Ингредиенты:
- 1 стакан муки
- 1 стакан сахара
- 2 ст. л. какао-порошка
- 4 яйца
- 3-4 яблока
- 100 г орехов (грецкие или фундук)
- щепотка соли
Приготовление:
Порежь яблоки тонкими ломтиками и смешай с половиной сахара. Измельчи орехи.
Отдели желтки от белков. Смешай муку с какао-порошком, посоли. Взбей желтки с сахаром и добавляй в муку, замешивая тесто.
Белки тщательно взбей до образования пены и растворения сахара.
Постепенно вливай взбитые белки в тесто и осторожно перемешивай.
Круглую форму застели пергаментом, смазанным маслом, выложи яблоки. Затем равномерно залей тестом. Сверху присыпь измельченными орехами.
Выпекай в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-40 минут.
Шарлотка с вишней и абрикосами
Шарлотка с вишней и абрикосами © depositphotos
Ингредиенты:
- 1 стакан муки
- 1,5 стакана сахара
- 500 г абрикосов без косточек
- 500 г вишни без косточек
- 4 яйца
- 1 пакетик ванильного сахара
- сахарная пудра
Приготовление:
Очисти абрикосы и вишни от косточек.
Отдели белки от желтков.
Смешай муку, ванильный сахар и желтки и замеси тесто.
Взбей белки с частью сахара до пены, и аккуратно перемешивая, добавляй в тесто.
Форму для выпечки застели пергаментом. Смешай вишни и абрикосы со стаканом сахара и выложи на дно. Затем залей тестом.
Выпекай в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40 минут. Не вынимая из духовки, дай полностью остыть. Готовую шарлотку посыпь сахарной пудрой.
Шарлотка с грушами
Рецепт шарлотки с грушами © Didi Miam, unsplash.com
Ингредиенты:
- 1 стакан муки
- 1 стакан сахара
- 3 яйца
- 4 груши
- 1/2 ч. л. соли
- 1/8 ч. л. мускатного ореха (по желанию)
- сливочное масло для смазывания формы
Приготовление:
В миску разбей яйца, добавь сахар, мускатный орех и взбей миксером.
Добавь муку и еще раз как следует взбей.
Груши очисть от кожуры, нарежь мелкими кусочками. Сложи их в форму, смазанную сливочным маслом.
Залей груши тестом. Отправь в духовку, разогретую до 200 градусов на 30-40 минут.
Остуди, посыпь сахарной пудрой.
Источник