Итальянская паска панеттоне: рецепт © depositphotos.com
Сегодня, 21 апреля, православные верующие отмечают праздник Чистый четверг. Он отмечается за три дня до Пасхи. Именно в Чистый четверг начинают печь куличи и красить яйца. Поэтому самое время узнать рецепт вкуснейшей итальянской паски панеттоне.
Кулич панеттоне очень похож на традиционный кулич, который в каждой второй семье пекут к самому светлому и радостному празднику христиан.
Редакция Закуска.ру предлагает тебе рецепт панеттоне, от которого просто невозможно оторваться.
Панеттоне: рецепт итальянской паски
Ингредиенты:
- 70 мл молока;
- 2 яйца
- 80 г сливочного масла
- 30 мл растительного масла
- 2 ст. л. сахара
- 5 г ванильного сахара
- 1 ч. л. лимонной цедры
- 3 г соли
- 1 ч. л. сухих дрожжей
- 160 г цукатов
- 20 г изюма
- 250 г муки
- 60 мл бренди
- 1 яичный желток
- 1 ст. л. молока
Итальянская паска панеттоне: рецепт © depositphotos.com
Как приготовить панеттоне: рецепт итальянского кулича панеттоне
Цукаты и изюм промываем теплой водой, заливаем их бренди, накрываем и оставляем настаиваться на 5 часов.
В теплом молоке разводим дрожжи и 1 ч. л. сахара, накрываем и оставляем на 5 минут. После этого добавляем яйца, сахар, ванильный сахар и растительное масло. Все ингредиенты необходимо смешать при помощи миксера.
Просеиваем муку с солью, добавляем в тесто и начинаем месить миксером около 5 минут на низкой скорости. Увеличиваем скорость миксера спустя 5 минут и замешиваем тесто в шарик (около 7 минут).
Добавим к тесту масло комнатной температуры и помешаем миксером еще 5 минут, затем отправим к смеси предварительно отжатые цукаты и изюм и помешаем около 3 минут.
Переложим тесто в миску, накроем пищевой пленкой и отправим в холодильник на 8 часов.
После того, как тесто настоится, достанем его из холодильника и скатаем его в шарик. Затем положим в форму и дадим немного подняться при комнатной температуре, оставив его в форме на 2 часа.
Нагреем духовку до 180°С.
Смешаем яичный желток с столовой ложкой молока, смажем итальянскую паску панеттоне и отправим ее в духовку.
Итальянский кулич панеттоне необходимо выпекать при 180°С около 20 минут. Затем уменьшить температуру до 160°С и выпекать еще 30 минут. Если верхушка паски панеттоне начнет подгорать, противень нужно опустить на нижний уровень духовки.
Перед подачей остудить.
Украсить такую паску можно обычной глазурью для пасок на Пасху. Приятного аппетита!
Источник