Как сделать квас: ТОП-3 освежающих рецепта в жару

Как сделать квас: освежающие рецепты в жару © Depositphotos

Наконец-то в Украину пришло лето. В жаркую погоду хочется прежде всего охладится, желательно чем-то вкусным, например, лимонадом, компотом, мохито, квасом.  А знаешь, как приготовить тот же квас дома? Закуска.ру подскажет тебе рецепты этого полезного охлаждающего напитка.

Квас, зародившись в славянских странах, стал популярен и в других частях света. Особенно в последнее время, когда в питании столько внимания стало уделяться ферментированным продуктам. Мы попробуем сделать также более диетичный бездрожжевой квас.

Классический рецепт кваса на пшеничном хлебе

Ингредиенты:

  • Вода — 8 л.
  • Сухари пшеничные — 1 кг.
  • Крошки ржаного хлеба — 150 г.
  • Сахар — 100 г.
  • Дрожжи — 25-30 г.
  • Мука — 100 г.

Квас домашний хлебный © Depositphotos

Приготовление:

  • Перед тем как сделать домашний квас, нужно из пшеничного хлеба приготовить сухарики.
  • Положи их в кастрюлю, залей кипятком и оставь настояться на 3-4 часа.
  • Теперь нужно приготовить закваску для кваса. Для этого замеси тесто на теплой воде из ржаных крошек, ржаной муки и небольшого количества дрожжей. Поставь в теплое место на 1,5 часа.
  • Из теста сделай лепешки, запеки их на сковороде.
  • Разрезай на половинки и клади в кастрюлю с сухарями и водой.
  • Оставь в холодном месте на 12 часов. Затем процеди.
  • Добавь специи, сахар, мед по желанию.
  • Как приготовить квас: рецепт с яблочным соком

    Яблочный квас © Depositphotos

    Ингредиенты:

    • 2 л води
    • 0,5 ч. л. дрожжей
    • 100 г сахара
    • 0,5 л яблочного сока
    • 2 ст. л. какао

    Приготовление:

  • Выбери несладкий домашний сок. Если сок с сахаром, то больше сахара добавлять в рецепт не надо.
  • Смешай какао-порошок, дрожжи и сахар.
  • Раствори в теплой кипяченой воде. Добавь сок.
  • Помешай, накрой крышкой и оставь на 12 часов.
  • Процеди и можно пить.
  • Как сделать квас без дрожжей

    Квас домашний хлебный без дрожжей © Depositphotos

    Ингредиенты для закваски:

    • 2 ст. кипяченой воды комнатной температуры
    • 0,5 дольки ржаного хлеба
    • 1 ч. л. сахара

    Приготовление закваски для кваса:

  • Помести ингредиенты в  банку емкостью 0,5 л. Хлеб измельчи.
  • Поставь в теплое место на сутки-двое.
  • Далее понадобится:

    • 1 ст. л. сахара
    • 2 дольки ржаного хлеба
    • 0,5 л закваски
    • 1,5 л кипяченой холодной воды

    Как сделать квас без дрожжей:

  • Вылей в банку (2 л) закваску, добавь измельченный хлеб, сахар и залей водой до краев банки.
  • Закрой крышку и оставь на день.
  • По истечении дня или двух слей 2/3 жидкости в отдельную емкость.
  • Закваску, которая осталась в банке, залей холодной кипяченой водой, добавь хлеб, закрой крышкой и дать еще немного настояться. 
  • Советы по приготовлению кваса

    • Используй хлеб хорошего качества. Идеально подходит ржаной хлеб.
    • Если поджариваешь хлеб на сковороде, следи, чтобы он не подгорел. В противном случае квас будет горчить.
    • Ты можешь немного изменять количество сахара для кваса по своему вкусу, но слишком сильно уменьшать его не стоит — кроме дрожжей и хлеба в брожении участвует и сахар.
    • Вместо свежих дрожжей можно смело использовать сухие.
    • Важно, чтобы вода для хлеба была чуть теплой, когда ты добавляешь дрожжи. Так они хорошо проявят свое действие. Хлебная вода не должна быть ни горячей, ни холодной.
    • Чтобы смесь хорошо забродила, в помещении должно быть тепло. При 24 градусах квасу понадобится около 8-12 часов, чтобы забродить. Чем холоднее в помещении, тем больше времени понадобится.
    • Не наполняй бутылки с квасом до краев, а оставляй около 5 см свободного места. Так газы, которые образуются при брожении, смогут выйти.
    • Чем дольше ты держишь квас в холодильнике, тем более газированным он будет.

    Источник

    Добавил
    Больше от

    Слоеный салат с куриным филе и грибами — пошаговый рецепт с фото и видео

    Вкуснейший слоеный салат с куриным филе и грибами. Отлично смотрится на праздничном столе,...
    Подробнее

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *