Ингредиенты
- листья винограда – 35 шт.
- изюм – 20 шт.
- сахар – 5 ст.л.
- вода – 3 л.
Пошаговый рецепт приготовления
Для приготовления кваса можно использовать листья винограда любых сортов.
Мне больше всего нравится квас из листьев винного винограда.
Срываем 35 листьев винограда среднего размера, моем их и выкладываем на дно трехлитровой банки.
Всыпаем сахар и изюм, заливаем теплой водой, перемешиваем.
Накрываем марлей или крышкой с отверстиями и ставим на подоконник на солнышко на 3-4 дня для брожения.
Через это время листья винограда поменяют цвет и поднимутся вверх банки, первую воду сливаем и на основании готовой закваски готовим квас.
Добавляем в банку 5 ст.л. сахара, заливаем 3 литрами теплой воды и ставим на 3 дня для брожения.
На основе полученной закваски я готовлю 5 банок кваса, потом ее выбрасываю, срываю новые листья и повторяю процесс снова.
Готовый квас сливаем в кувшин, охлаждаем и наслаждаемся вкусным, натуральным напитком.
Квас из листьев винограда готов!
Более подробный рецепт приготовления смотрите на видео. Приятного аппетита!