Ингредиенты
- горох колотый — 2/3 ст.
- рёбрышки копчёные — 250 гр. или ветчина
- морковь — 1 шт.
- лук — 1 головка
- картофель — 2 шт.
- корень петрушки
- лавровый лист — 1 шт.
- перец душистый — 4 шт.
- перец простой — 4 шт.
- паприка — 0.3 ч.л.
- хмели-сунели — 0.25 ч.л.
- приправа — 1 ч.л.
- соль
- вода — 1.200 — 1.500 л
- для сухариков: тостерный хлеб — 2-3 ломтика
- растительное масло для зажарки — 1-2 ч.л.
Пошаговые фото рецепта
1. Горох промыть в нескольких водах.2. Для бульона взять ветчину или допустимо копчёные рёбрышки,как всегда я и варю,держу в морозилке.3. Промыть рёбрышки,залить водой (чтобы покрывало кости) и поставить вариться.4. Через полчаса бульон процедить,пересыпать в него горох. Бульона вышло 0,5 литра.5. Картофель нарезать кубиком.6. Добавить к гороху.7. Этот шаг не по рецепту,да простит меня Дарья. Натёртую морковь и измельчённый лук я слегка обжарила на ложке растительного масла,нам так вкуснее.8. Зажарку перенести в кастрюлю.9. Также приправы. Корня петрушки у меня не было в свежем виде,но была приправа с сушёными кореньями и пр.10. Доливаем кипяток,приправы и варим дальше до готовности гороха. Я доливала ещё 700 мл.11. С рёбрышек снимаем мясо и в конце отправляем в суп.12. Густоту регулирует каждый сам.13. Одновременно я делала салатик из дайкона и моркови.14. Натереть на крупной тёрке дайкон и морковь (её брала из заморозки),заправить майонезом или сметаной+соль,перец,сушёный укроп.15. Для супа при подаче Дарья рекомендует гренки. Я подсушила в тостере хлеб с семечками и нарезала кубиком.16. Наливаем в тарелку порцию супа.17. Посыпаем в тарелку сухарики.18. Подаём до или после салат.19. Согреваемся домашним супчиком!20. Угощаемся.
Дополнительная информация
Моё резюме: суп вкусный,но…горох я бы по-старинке замочила часа на 3-4 или даже на ночь,так он разварится быстрее. И я варю тогда всё вместе с костями. А так получилось,что всё приготовилолсь,а из-за гороха мы варим дальше. У нас в разы выросли цены на газ и свет,поэтому быстрота в приготовлении в Латвии очень актуальна. Приправы я добавила свои,Вы решайте,какие добавить,сами. И супа получается на один раз. Я готовила в воскресенье,поели я и двое крупных мужчин. Вчера пришлось варить новый суп. Мы привыкли варить на 2-3 дня. Сухарики нам понравились,они приветствуются в любом супе.