Ингредиенты
- мясо любое (свинина, говядина, у меня куриная грудка) — 500 гр.
- масло подсолнечное рафинированное — 2 ст.л.
- лук репчатый (крупная луковица) — 1 шт.
- морковь крупная — 1 шт.
- помидор — 1 шт.
- сыр твёрдый — 50 гр.
- дополнительно:
- картофель — 4 шт.
- кабачок (кусок) — 150 гр.
- перец чили стручок — 3 см
Пошаговый рецепт приготовления
Рецепт из книги Дарьи Донцовой «Кулинарная книга лентяйка».
Для этого блюда вам, естественно, в первую очередь понадобится глиняный горшок, желательно для каждой порции отдельный.
Для мяса в горшочке возьмите примерно 1/2 кг мякоти говядины или свинины.
Сначала на дно горшочка наливают растительное масло без запаха.
Потом все кладете слоями: режете 1 большую луковицу, кладете в горшок, сверху устраиваете 1 порезанную морковку, помидор и часть мяса, затем снова лук, морковь, помидор, мясо, лук, морковь, помидор, мясо…
Самый последний слой должен состоять из овощей.
Сверху блюдо можно посыпать тертым сыром и поставить в духовку.
Время готовки приблизительно 1 час 30 мин.
Состав овощей можно менять.
Очень хорошо подходят для этого блюда картошка, цветная капуста, сладкий перец.
Если любите, положите консервированные грибы.
Только не доливайте в горшочек воды, вот сметану добавить можно.
Зимой вполне допустимо сделать это блюдо, взяв замороженные смеси.
В духовке можно сделать много вкусных блюд.
Основная их прелесть для хозяйки состоит в том, что труда на приготовление подобного кушанья вы затратите минимум. Главное – вовремя вынуть из духовки.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Я взяла куриную грудку, из овощей ещё добавила кабачок, картофель и перец чили в стручке, убав у него семена и порезав тонкой стружкой. Всё остальное по рецепту. Запекала в духовке 1 час 15 минут. Через час вынула горшки и присыпала сыром натёртым. Держала в духовке ещё 15 минут. Мне этого времени хватило. Получилось простое и очень вкусное горячее, которое можно поставить и на праздничный стол. Кусочки грудки куриной потомились в овощном соке и получились сочными и ароматными. Готовьте! Это вкусно! PS: у меня всё-таки горшочки большие для одного человека. Мне было достаточно половины горшка.