Харчо — великолепное блюдо грузинской кухни. Наваристый, густой суп особенно популярен зимой, в холодное время года. Благодаря специям харчо согреет вас изнутри. Изумительный вкус супа порадует даже самых взыскательных гурманов. Чтобы приготовить настоящий харчо, воспользуйтесь нашим рецептом.
Ингредиенты
Приготовление:
1 Готовим бульон.
Говядину промойте в холодной воде, разрежьте мясо на 4-6 кусочков, опустите в кастрюлю, залейте двумя с половиной литрами воды и поставьте на огонь. Варите бульон в течение 1,5 часа, периодически снимая пену с поверхности.
2 Вынимаем из бульона мясо.
Выловите говядину из бульона и нарежьте ее на кусочки, удалив кости. Чтобы мясо не обветрилось, залейте его небольшим количеством бульона. Оставшийся бульон процедите через мелкое сито и вновь верните в большую кастрюлю. Доведите до кипения.
3 Добавляем рис в бульон.
Рис тщательно промойте. Промывайте его до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Промытый рис высыпьте в кипящий бульон, добавьте немного соли и нарезанную говядину. Убавьте огонь на минимум, накройте крышкой и варите в течение 10 минут.
Спустя 10 минут добавьте в бульон томатную пасту и тщательно все перемешайте.
4 Обжариваем лук.
Лук нарежьте мелкими кубиками. Корень петрушки натрите на мелкой терке.
Обжарьте лук в растительном масле до мягкости. Добавьте затем муку и жарьте все вместе, помешивая, в течение 5 минут.
Снимите лук с мукой с огня, смешайте его с корнем петрушки и отправьте в бульон. После добавьте в бульон лавровый лист и черный молотый перец.
5 Измельчаем грецкие орехи.
В ступке или блендере измельчите очищенные грецкие орехи.
6 Добавляем грецкие орехи в суп.
Добавьте измельченные грецкие орехи в бульон к прочим ингредиентам. Перемешайте и проварите 5 минут. Затем добавьте в суп хмели-сунели и гранатовый сок. Перемешайте и продолжайте варить на слабом огне еще 5 минут.
Посолите по вкусу.
7 Измельчаем чеснок.
Чеснок измельчите в чеснокодавке. Мелко нарежьте кинзу и базилик, а острый перец нарежьте колечками.
По желанию вы можете опустить перчик в суп целиком, если не хотите, чтобы его кусочки попадались вам на зуб.
8 Добавляем чеснок в суп.
Снимите харчо с огня, добавьте в суп чеснок, острый перец и зелень. Закройте кастрюлю с супом крышкой, укутайте и оставьте настаиваться на 10-15 минут.
9 Подаем харчо.
Горячий суп харчо разливайте по тарелкам и наслаждайтесь его потрясающим вкусом. Идеальное блюдо для подачи зимой.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Харчо со временем становится только вкусней, поэтому рекомендую приготовить его с вечера и дать супу постоять несколько часов в холодильнике.
– Вместо томатной пасты можно использовать соус «Ткемали».
– Если во время варки бульона выварилось много воды, вы можете подлить вместо нее немного кипятка.