Том Ям Кха Кунг / Tom Kha Kung

Том Ям Кха Кунг / Tom Kha Kung

Знаменитый тайский суп с креветками (кунг) и кокосовым молоком.
Суп будем готовить с галангалом. Он поэтому не просто том ям, а ‘кха’ ( по-тайски – галангал/тайский имбирь). Готовить очень быстро и легко, главное – запастись специями-пряностями.⠀Грибочки сегодня у меня очень симпатичные – эноки или зимние опята.

🔶️Ингредиенты:
1л. куриного бульона;
200 мл. кокосового молока;
300 г. очищенных креветок;
200 г. грибов (шампиньоны, вешенки, эноки);
3-4 луковицы шалот или 1 репчатая небольшая.
Другие овощи по желанию и наличию: помидоры, брокколи, мини-кукуруза, цветная капуста – 200 г.⠀

🔶️Специи
3-4 палочки лемонграсс;
5 см. очищенного галангала* (режем тонкими пластинками;
*галангал при его отсутствии часто заменяют имбирем. Но имбиря нужно брать меньше раза в 1.5-2.
5-6 листиков кафир лайма (побитых ножом или надрезанных по всей длине);
2 лайма – их сок – 3-4 ст.л.;
3-5 перцев чили (в зависимости от любви к острому);
2 ст.л рыбного соуса;
Кинза.
Если есть баночка пасты том ям – отлично!

Том Ям Кха Кунг / Tom Kha Kung
🔶️Приготовление:
1. Подготавливаем все ингредиенты: режем грибы, лук (можно крупными кусочками – кто не любит – отложит в сторону, но вкус супу останется); овощи – некрупными ломтиками; выжимаем сок из лайма, разрезаем лемонграсс на 3-5 части или делаем глубокие насечки по всей длине, чтобы он лучше отдал аромат; чистим и режем галангал.

Том Ям Кха Кунг / Tom Kha Kung

Том Ям Кха Кунг / Tom Kha Kung

Том Ям Кха Кунг / Tom Kha Kung

2. Доводим до кипения бульон, опускаем лук, лемонграсс, перец, листья кафир лайма, галангал. Варим на тихом огне минут 10 – пусть отдают свои ароматы и вкус бульону.

Том Ям Кха Кунг / Tom Kha Kung

3. Опускаем овощи, грибы и креветки и варим до готовности минут 10 (все варится очень быстро). Если берете уже розовые (подваренные) креветки, то им хватит и 5 минут, тогда закладывайте позже.

Том Ям Кха Кунг / Tom Kha Kung

Том Ям Кха Кунг / Tom Kha Kung

4. Если есть готовая паста том ям – можно положить и ее, уменьшив количество перца. Я обычно добавляю 1 ч.л. с горкой. А перец все равно оставляю – мы любим острое!

5. Вливаем кокосовое молоко, рыбный соус и сок лайма (сначала 3, потом еще одну, если захочется).. варим все вместе на тихом огне еще пару минут и готово! Проверяем соль: рыбный соус и так соленый, но может понадобится еще. Готовый суп посыпаем кинзой.

Том Ям Кха Кунг / Tom Kha Kung

Том Ям Кха Кунг / Tom Kha Kung
.
Обычно тайские супы подают с отваренным рисом, чтобы смягчить их остроту. Приятного 🔥🔥🔥

Том Ям Кха Кунг / Tom Kha Kung

К такому супу нужно приготовить вот такой тайский рис

Приятного аппетита!

Источник

Добавил
Больше от

Закуска «Ночной дожор»

Свое название эта закуска получила не зря. Наверное, каждому из нас иногда...
Подробнее

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *