Ингредиенты
- ингредиенты для теста:
- молоко тёплое — 150 мл.
- кефир тёплый 2,5% (любой жирности) — 150 мл.
- дрожжи сухие быстродействующие — 7 гр. ( прессованных 20 гр. )
- яйцо + 1 белок ( 1 желток на смазку)
- сахар — 100 гр.
- сливочное масло растопленное — 50 гр.
- соль -1 ч.л. без горки
- мука — +/-550 гр.
- подсолнечное масло без запаха — 1 ст.л.
- для начинки :
- вишня (свежая или замороженная) — 400 гр.
- сахар — 120 гр.
- крахмал — 25 гр. или 1 ст.л. с горкой (у меня кукурузный)
- для смазывания: 1 желток + молоко (1 ч.л. )
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовить вишневую начинку.
1 Вишню помыть, удалить косточки.
2 Крахмал смешать с сахаром.
3 В сотейник положить вишню, добавить сахар с крахмалом, перемешать.
Постоянно помешивая варить до загустения.
4 Снять с огня, перелить в чистую миску, накрыть полиэтиленовой пленкой в контакт и остудить до комнатной температуры.
Приготовить тесто.
5 В миску вылить теплое молоко, добавить дрожжи и сахар.
Хорошо перемешать до полного растворения дрожжей.
Добавить теплый кефир, яйцо и один яичный белок, растопленное сливочное масло, соль, перемешать.
6 Затем добавить муку и замесить тесто.
Вымешивать тесто в течение 10 минут.
Всю сразу муку не добавляйте, что указано в рецепте, чтобы не забить тесто мукой, ориентируйтесь на консистенцию теста.
7 Миску и тесто смазать растительным маслом, накрыть пленкой и оставить в теплом месте для подъёма примерно на 1 час.
8 За это время тесто должно в два раза увеличиться в объеме.
9 Подошедшее тесто, разрезать на равные кусочки, сформировать шарики (16 шт.), прикрыть салфеткой и оставить минут на 5.
10 Каждый шарик раскатать скалкой, чтобы получилась лепёшка.
На лепешку кладем начинку, примерно одну столовую ложку.
Защипываем тесто сначала с одного бока, затем с другого, так чтобы в центре осталось небольшое отверстие.
11 Выложить их на противень застеленный пергаментной бумагой или ковриком для выпечки, на расстоянии друг от друга. Накрыть пленкой и оставить на расстойку на 30 минут.
12 Желток размешать с одной чайной ложкой молока и смазать аккуратно этой смесью пирожки.
Выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов 20-25 минут, до румяного цвета.
Учитывайте особенности своей духовки.
Горячие пирожки смазать маслом, чтобы корочка была мягкая.
13 Сдобные пирожки с вишней готовы! Приятного аппетита!