Польза голубики: почему стоит добавить в рацион эти ягоды

Польза голубики © Depositphotos

Голубика — ягода, похожая на чернику (ее еще называют американской черникой). Она уже появилась на рынках и полках супермаркетов. Ягоды голубики низкокалорийные и невероятно полезны, регулируют уровень сахара в крови и помогают работе сердца и мозга. Редакция Закуска.ру рассказывает, в чем польза голубики, и кому лучше отказаться от употребления этих ягод.

Голубика: в чем польза

Ягоды голубики полюбились украинцам. От черники голубика отличается большим размером, цветом (более светлая) и формой цветоложа на ягоде (у голубики оно более изломанное). Ягоды голубики полны витаминов, поэтому давай разберемся на какие органы она оказывает положительное влияние.

Польза голубики:

  • Голубика полезна для глаз. У тех, кто регулярно употребляет эти ягоды, снижается порог усталости глаз при длительной работе за компьютером.
  • Голубика снижает артериальное давление. Ее можно есть для облегчения гипертонических болезней.
  • Ягоды голубики снижают риск развития инфаркта миокарда на 35-40%.
  • Голубика является сильным антиоксидантом.
  • Употребление ягод голубики полезно для работы головного мозга. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов и флавоноидов ягоды голубики помогают вылечить пораженные клетки мозга.
  • Голубику можно употреблять при диабете 2 типа. Ягоды помогают снизить уровень глюкозы и вывести холестерин из организма.

Витамины и минералы в голубике:

  • Витамин К1. Это питательное вещество также известно как филлохинон. Витамин К1 в основном участвует в свертывании крови, но также может быть полезен для здоровья костей.
  • Витамин С. Также известный как аскорбиновая кислота, витамин С является антиоксидантом, важным для здоровья кожи и иммунной функции.
  • Марганец. Этот незаменимый минерал необходим для нормального метаболизма аминокислот, белков, липидов и углеводов.
  • Голубика также содержит небольшое количество витамина Е, витамина В6 и меди.

Польза голубики © Depositphotos

Тем не менее у такой полезной ягоды, как голубика, есть и противопоказания, а точнее, ограничения к применению. Объедаться ягодами голубики не стоит, потому что:

  • Избыток антиоксидантов, которые содержатся в голубике, может нанести вред здоровью, поскольку снижается количество кислорода, поступающего в мышцы.
  • Из-за употребления голубики повышается свертываемость крови.
  • Людям с пониженной кислотностью также стоит отказаться от употребления голубики, так как в ягодах содержится большое количество кислот.
  • Лучше не употреблять голубику беременным и кормящим матерям.

Сколько и как есть голубику

Даже несмотря на низкую калорийность голубики (в 100 граммах ягод содержится 39-45 ккал), есть килограммами ее не стоит. По мнению диетологов, достаточно съедать 1-2 стакана в день. Голубику можно есть как отдельное блюдо, так и в сочетании с другими пищевыми ингредиентами. Голубику, как и любые ягоды и фрукты, лучше есть в первой половине дня, особенно людям с избыточной массой тела.

Рецепт бисквитного рулета с голубикой

Ингредиенты:

  • 60 г голубики
  • 2 стакана муки
  • 120 г сахарной пудры
  • 130 г творожного сыра
  • 2 яйца

Приготовление:

  • Разогрей духовку до 180 °С. 
  • Отдели аккуратно желтки от белков, взбей с сахарной пудрой миксером, на максимальной скорости. Масса должна слегка побелеть.
  • Взбей отдельно белки до жестких пиков. 
  • Частями добавляй белок в чашу к желтковой массе. Перемешай все лопаткой, всыпь муку.
  • Добавь остальную часть белка, замеси тесто, аккуратно перемешивая его лопаткой по часовой стрелке.
  • Выложи на лист пергамента бисквитное тесто, разровняй его лопаткой. 
  • Выпекай бисквит 10 минут при температуре 170 °С.
  • Достань бисквит, переверни его на чистое полотенце, аккуратно сними бумагу.
  • Сворачивай быстро бисквит в рулет, оставь его на столе примерно на 10 минут.
  • Перемешай творожный сыр с сахарной пудрой.
  • Выложи крем-чиз на бисквитное тесто, разровняй его ровным слоем.
  • Промой и обсуши голубику, выложи ягоды сверху на крем.
  • Сверни рулет, убери в холодильник на 90 минут.
  • Источник

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *