Можно назвать его азиатской ухой даже, но картошку и морковь не положем, а приготовим вареный рис в качестве сопровождения, как это делают в Таиланде, например. К меня в качестве основы – морской окунь – барамунди или латес, но можно, конечно, взять и другую рыбу желательно с плотной белой мякотью, типа трески. Главное, запастись специями-пряностями и будет всем вкусно и ароматно.
Ингредиенты:
1 рыбка морского окуня (300 г.);
2 небольших помидора;
2 палочки лемонграсса;
1 луковица (у меня крупная шалот);
5 зубчиков чеснока;
3 см. имбиря;
1 большой чили;
соль.
для подачи: горсть перышек зеленого лука, 2 лайма.
Рис >>>>>
Приготовление наипростейшее. Можно даже взять только филе рыбы, чтобы потом не мучиться с костями, а можно и оставить рыбу целиком: так бульон будет вкуснее.
Итак, кладем в кастрюлю рыбу, лемонграсс, чили, чеснок и имбирь, разрезанные на небольшие кусочки. Плюс лук, но его я просто режу пополам. И помидоры, разрезанные на дольки. И соль!
Заливаю все водой (около 1,8 л.) и варю до готовности рыбы примерно полчаса.
Все! Тем временем можно успеть и сварить рис. Готовый суп посыпать зеленым луком и полить соком лайма, если есть желание.