Ингредиенты
- бульон (у меня куриный, любой или просто вода) — 1 л.
- перловая крупа (ёмкость ст. 250 мл.) — 0,5 ст.
- горох лущёный (ёмкость ст. 250 мл.) — 0,5 ст.
- картофель (маленький клубень, опционально) — 1 шт.
- масло подсолнечное рафинированное — 1 ст.л.
- чеснок — 3 зубчика
- лук репчатый — 1 шт.
- морковь ~120 гр. — 2 шт.
- перец болгарский небольшой оранжевый — 1 шт.
- помидор — 1 шт.
- куркума — 1 ч.л.
- перец кайен — 0,25 ч.л.
- перец душистый горошком — 3 шт.
- укроп зонтики — 3 шт.
- лавровый лист — 2 шт.
- оливковое масло (опционально) — 1 ст.л.
- соль
Пошаговый рецепт приготовления
Яркий и полезный суп с сезонными овощами, горохом и перловой крупой.
См. пошаговые фото:
Пошаговые фото рецепта
1. Время приготовления супа даю без времени приготовления куриного бульона и замачивания перловки и гороха. Я отваривала куриную грудку и у меня остался бульон. Я буду его использовать. Бульон должен быть не солёным, а то горох не разварится. Горох лущёный и перловую крупу замочила на 1 час. Промыла несколько раз. Залила процеженным бульоном и поставила варить в кастрюле для супа. Довела до кипения, сняла пенку, накрыла крышкой, убавила огонь на минимум и варила до готовности круп. 2. Займусь овощами, пока варится всё в кастрюле. Картофель брать не обязательно, но если вы не можете без картофеля в супах, то положите. Я добавлю мелкую картошку.3. На сковороде греем масло подсолнечное рафинированное. Выкладываем чеснок, раздавленный плоской стороной ножа. Обжариваем его с минуту, чтобы он отдал свой аромат маслу. 4. Чеснок убираем с сторону на сковороде. Выкладываем мелко резанный лук и золотим его до мягкости. Чеснок убираем (выкинем).5. Добавляем морковь. Я одну морковь натру на тёрке, а другую порежу мелким кубиком. Немного обжариваем, убавляем огонь на минимум, накрываем крышкой и тушим минуты 3.6. Выкладываем мелко порезанный перец болгарский и продолжаем тушить под крышкой, помешивая периодически.7. Через 40 минут готовки перловки и гороха добавляем в кастрюлю порезанный картофель. Продолжаем варить.8. В сковороде овощи уже почти готовы. Нам нужно добавить туда помидор. С помидора снимаем кожицу. Это просто. Надсекаем его крест-на-крест, помещаем помидор в шумовку и опускаем в кипящий бульон. Через минуту вынимаем. Кожица легко снимется. Нарезаем помидор мелким кубиком.9. Отправляем помидор к овощам. Перемешиваем.10. Присыпаем куркумой и перцем кайен овощи. Перемешиваем. Заправка готова.11. В кастрюле всё сварилось: горох; перловка и картофель. Отправляем к ним заправку. Перемешиваем, кладём перец душистый, солим по вкусу. Варим пару минут под крышкой.12. Кладём зонтики укропа, лавровый лист и наливаем 1 ст л масла оливкового. Его не обязательно наливать, но я так люблю, когда супы варю из куриной грудки. Варим ещё минутку и снимаем суп с огня. Даём постоять немного.13. Разливаем по тарелкам, можно положить кусочки сваренной грудки. Едим. "Это вкусно" — говорю с уверенностью.
Дополнительная информация
Сейчас похолодало, согреваемся горячими яркими супчиками. Суп с необыкновенно насыщенным вкусом, немного острый от кайена, густой и, в то же время, не тяжёлый. Попробуйте приготовить и вы насладитесь необыкновенным вкусом супа. Горох является одним из самых богатых источников растительного белка. Перловая крупа понижает уровень холестерина и выводит его излишки из организма. В перловой крупе содержится практически весь необходимый набор полезных веществ для человека. Овощи дополнят суп своей пользой.