Ингредиенты
- для супа
- мясо — говядина с косточкой (побольше)
- рис — 2-3 ст.л.
- сало копчёное — кусочек величиной со спичечный коробок (можно и больше по желанию)
- лук — 1-2 шт.
- паприка — цветная (у меня 3 цвета: красная, оранжевая и жёлтая), в зависимости от размера овощей от 1/2 до 1 шт. каждого
- зелень — по десятку веточек петрушки и укропа
- зелень любистка — 3-4 веточки
- чеснок — 2-3 зубчика
- соль и перец чёрный (мельничка)
- для соуса (заправка для супа)
- томаты — произвольно
- фрукты — яблоки и сливы — около 1/3 от объёма томатов
- острый перец —
- растительное масло — 2-3 ст.л.
- лук — 1-2 шт.
- чеснок
- имбирь
- зелень
- соль, сахар и красная паприка (порошок)
- приправы по личному вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Суп только пробовала — не ела, потому как мужской — калориев много… На для мужчин что надо: вкусный, ядрённый и «нажористый»! К стаканчику неплохо присоседивается. Идея родилась во время утилизации плодов с «полей» местного садоводческого «кооператива»…
А тут и Лёша (Крион) бросил клич: забижают нас тут, мол, обходят вниманием! Вот этот суп для вас, мужчины сайта, мы ценим вас — что тут было бы без вас… Курятник?
Пошаговые фото рецепта
1. Сначала я приготовила соус… а потом родился суп. СОУС. Томаты, яблоки и сливы вымыть, вырезать "нехорошие места", вынуть косточки… Томаты ни в коем случаем не подвергать операции по удалению всех внутренностей, как-то это есть нонеча в моде в высокой кухне… Мы тут не высокая кухня, Бог миловал… 2. Всё надо крупно нарезать и с небольшим количеством (около 1/2 стакана) воды протушить под крышкой до мягкости. После охлаждения перетереть через сито. Получится густое пюре. 3. Далее готовятся дальнейшие компоненты к переработке: лук очищается и режется мелкими кубиками, острый перец как раз освобождается от внутренностей (плёнок и семян — для себя бы я этого делать не стала бы, люблю острое, но мужик нонеча, не то, что давеча — на острое реагирует аллергически!)… Имбирь очищается и трётся мелко — у меня был кусочек в 2,5 см. Чеснок измельчается. 4. На растительном масле лук надо обжарить до золотистого цвета, добавить фруктово-овощное пюре, оно уваривается около получаса, затем следуют все основные компоненты — тут надо дать всему хорошо прокипеть и приправить паприкой, сахаром, солью и перцем по своему вкусу. 5. Соус готов — его можно употреблять. За счёт слив получил небольшую нотку кислоты. 6. Теперь СУП. Мясо хорошо мою и варю бульон так: — мясо с холодной водой довожу до кипения и даю прокипеть минут 5… — затем всё выливаю, мясо ещё раз ополаскиваю, а кастрюлю тщательно мою; — заливаю мясо чистой водой на ладонь сверху мяса и довожу до кипения. Если появляется пена — то снимаю её. — мясо варю до полной готовности (косточки вынимаются без усилия); — бульон остужаю; — снимаю жир с поверности и процеживаю. Мясо отделяю от костей и излишков жира, нарезаю кусочками для "нормального потребления", ну чтоб в рот вошло! 7. Далее готовлю так: — сало нарезаю мелкими кубиками (эх, какое сало! Из Риги — ах, какой там рынок!)… можно, конечно, взять просто свежее, но копчёное всё же вкуснее. — нарезанный кубиками лук обжариваю вместе с салом; — добавляю мясо — обжариваю все вместе; — отправляю в кипящий бульон… Делаю маленький огонь. Рис промываю и добавляю в суп — варю до готовности риса. 8. Тем часом готовлю овощи и зелень с чесноком: естессно, всё мою и нарезаю мелко… 9. Заключительный этап — добавить соус по вкусу и желанию, дать закипеть… Посолить и поперчить, добавить паприку в порошке! Под крышку всыпать овощи, зелень и чеснок — надо дать вскипеть и сразу снять с огня. 10. Суп хорош и свежий и после того, как немного постоит.
Дополнительная информация
Вот тут у меня казус вышел — процесс я сфотографировала, а конечный результат, увы! — прохлопала… Никогда не думала, что когда-нибудь буду пользоваться глупейшим оправданием, мол, фото готового блюда нет — всё съели! А тут так и получилось: пока я очухалась — муж суп слопал, осталась фотка супа в кастрюле (что совсем не комильфо!), уж пардоньте: один раз — это даже не полраза! Не буду на фотоконкурс выставлять, и не просите! Угощайтесь. Приятного аппетита, милые мужчины-кулинары!