Ингредиенты
- кастрюля 3 л.:
- мясо – 500 гр.
- винный уксус – 2 ст.л.
- капуста (молодая зеленая) – 200 гр.
- масло растительное – 50 гр.
- лук репчатый – 1 шт. (100 гр. )
- морковь – 1 шт. (100 гр. )
- свекла – 1 шт. (крупная)
- картофель – 300 гр. (7 картошин)
- томатная паста – 2 ст.л.
- помидор «сливка» — 3 шт.
- перец болгарский — 1/4 шт.
- перец черный молотый
- соль
- лавровый лист – 2 шт.
- зелень (укроп, петрушка) – пару веточек (10 гр. )
- сметана – 1 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Первым делом необходимо приготовить бульон:
Мясо залить водой и варить на медленном огне примерно 1,5-2 часа, убирая пенку (в бульон мы не добавляли ничего из специй или корнеплодов).
По готовности мясо извлечь из бульона, а сам бульон процедить.
Заправка для борща:
Картофель нарезать кубиком и отправить вариться в бульон (варим на минимальном огне примерно 15 минут.
Время зависит от сорта картофеля.
Картошка готова если без труда разрезается и мягкая).
Также в бульон добавляем пару лаврового листа.
Пока отваривается картофель:
Натереть свеклу на крупной тёрке.
Переложить в сотейник и обжариваем на растительном масле на среднем огне (до мягкости).
В свёклу добавляем томатную пасту. Пассируем.
Вливаем небольшую часть бульона в пассировку и пару столовых ложек винного уксуса.
Тушим минуту и убираем с огня.
Помидоры надрезать крестом и залить кипятком на 1 минуту.
Снять кожуру и нарезать мелким кубиком.
Болгарский перец нарезать мелким кубиком.
Нарезаем репчатый лук тонкой соломкой.
Морковь натираем на мелкой терке.
Отдельно обжариваем лук и морковь (до мягкости).
Добавляем помидоры и болгарский перец.
Тушим еще 2 минуты.
Мясо нарезать соломкой.
Капусту нашинковать.
Как только картофель отварится, бульон солим по вкусу.
Далее добавляем обжаренные лук с морковью и свёклу .
Ждём, когда снова закипит.
Отправляем в кастрюлю капусту и мясо.
Добавляем специи по вкусу (у нас черный свежемолотый перец).
Снимаем с огня и даем настояться 30 минут.
Сервируем.
Выкладываем в глубокую тарелку и украшаем сметаной и мелко нарезанной зеленью!