Ингредиенты
- ингредиенты на 6 банок объёмом 250 мл:
- печень – 1 кг
- сало свиное – 260 гр.
- морковь – 180 гр.
- масло топленое – 60 гр.
- лук – 40 гр.
- соль – 8 гр.
- сахар – 4 гр.
- молоко, вода или бульон 50-70 гр.
- копченая паприка
Пошаговый рецепт приготовления
Сало нарезать кубиками, обжарить его так, чтобы вытопилась половина жира, но сало не зарумянилось.
Добавить мелко нарезанный лук и натёртую на крупной тёрке морковь.
Пассировать, помешивая.
Затем добавить нарезанную кусочками печень, соль, сахар, чёрный перец и тушить всё вместе.
Как только печень будет готова, перемолоть её вместе с овощами на мясорубке.
Добавить куриный бульон, топлёное сливочное масло, копчёную паприку и хорошо вымесить (я это делаю при помощи погружного блендера).
Пробуем на вкус, Если не хватает специй, добавляем и доводим вкус до идеального.
Печёночный паштет готов.
При подаче, его укладывают горкой на тарелку, выравнивают поверхность и посыпают рублеными сваренными вкрутую яйцами, украшают зеленью.
Если вы готовите печеночный паштет впрок, то паштет раскладываем по банкам и стерилизуем удобным способом.
Я стерилизую в паровом автоклаве, для этого раскладываю паштет по 250 граммовым банкам (в каждую банку по 220 грамм), закрываю крышкой «Твист офф».
В автоклав наливаю 1,5 литра воды, Загружаю банки в автоклав. Включаю плиту.
35 минут — время выхода на рабочую температуру 120 градусов.
25 минут — время стерилизации.
4 часа — время охлаждения до 40 градусов, т. е. температура, при которой можно доставать банки с автоклава.
Стерилизованный таким образом паштет, можно хранить при комнатной температуре.